04.07.2018 174 0

В Бельгии показали кита из пластика

В Бельгии показали кита из пластика

Кит 11,5 метров высотой выскакивает из воды бельгийского канала.

Более 4,5 тонны пластиковых отходов пошли на изготовление скульптуры кита. Он плывет по водам канала в Бельгии на «Брюгге Триеннале 2018: Прозрачный город».

На тематической выставке, которая каждые три года проходит в Бельгии, студия архитектуры и дизайна STUDIOKCA из Бруклина создала скульптуру кита. Она составлена почти из пяти тонн пластика. Скульптор Ян Ван Эйк сделал гигантскую скульптуру голубого кита из отходов, собранных на Гавайях, и угрожающего жизни на земле. Этот пластик плавал в Тихом и Атлантическом океанах.

Студия, которой руководят Джейсон Климоски и Лесли Чан, хотели еще раз обратиться к людям, чтобы напомнить: города со всего мира вносят свой вклад в океанские отходы. Люди просто выбрасывают пластик, бросают его на землю, а затем он попадает в реки, в океаны и моря. Он лежит на пляжах и берегах, угрожает животным, птицам и убивает морскую жизнь.

Поверхность огромной фигуры кита, состоящая из пластиковых отходов, занимает площадь в 371,6 квадратных метров. И это лишь микроскопическая часть из 150 миллионов тонн пластика, в настоящее время циркулирующего в морях и океанах. Фирма STUDIOKCA работала с фондом дикой природы Гавайских островов, чтобы координировать очистку несколько пляжей, на которых собирала мусор команда.

На видео, которое рассказывает об этапах создания проекта, Джейсон Климоски говорит: «Прямо сейчас в океане, который дарит нам жизнь, плавает 150 миллионов тонн пластиковых отходов. Килограмм за килограммом, люди каждый день добавляют мусор в океан, и в нем скоро будет больше пластика, чем китов и рыбы. Поэтому мы воспользовались возможностью показать вид и количество того пластика, заканчивающего свой путь в наших океанах. И это действительно очень важно».

Международная выставка изобразительного искусства в Брюгге продолжится до 16 сентября 2018 года.