04.07.2018 116 0

За Полярным кругом построят экоотель

За Полярным кругом построят экоотель

На Крайнем Севере построят первый в мире отель – черный дом Сила Снехетта.

Международная компания архитектуры, ландшафтной архитектуры, дизайна и интерьера Снехетта (Snøhetta) представила проект «SVART», первого в мире экологического отеля за Полярным кругом.

85 архитекторов и дизайнеров из четырех архитектурных студий в Роттердаме, Пекине, Осло и Мюнхене разрабатывали оригинальную идею строительства отеля на севере Норвегии за полярным кругом, возле ледника Свартисен.

Это будет единственное здание, которое примет туристов на Крайнем Севере.

Оно будет строиться с учетом самых строгих экологических стандартов, и производить «чистую энергию – более 80% каждый год.

Партнер и основатель проекта Снехетта Кьетил Тредал Торсен отметил, что хрупкая арктическая экосистема отчетливо диктует обязанности: сохранить природную красоту и все живое, что в ней присутствует, минимизировать экологический ущерб и создать основу для стабильного туризма с учетом особенностей прекрасной северной природы.

Особое внимание создатели отеля планируют уделить чистоте вод фьорда, редким растениям и голубому льду, которым знаменит ледник Свартисен.

Круговая форма отеля Сварт будет простираться от береговой линии  горы Альмлифьеллет в прозрачные воды фьорда Холандсфьорден.

Форму здания дизайнерам подсказало местное народное зодчество – конструкция из дерева для сушки рыбы – «fiskehjell». Отель имеет прямую ссылку на «rorbue» – традиционный рыбацкий домик. Основанием отеля, как и у местных традиционных домиков рыбаков, станет массивная конструкция из деревянных опор. Вдоль них пройдет настил в нескольких метрах от поверхности воды. По нему можно будет ходить под зданием, оно защитит пешеходов от непогоды.

Проектирование отеля на опорах позволяет свести к минимуму физический след в нетронутой северной природе, придает зданию почти прозрачный внешний вид и воздушность.

Разработчики проекта подчеркивают, что для сохранения девственной красоты и чистоты арктической природы вокруг отеля, передвигаться по фьорду можно будет только на лодке. Компания планирует в дальнейшем ввести специальную транспортную услугу на доставку туристов от города Будё в отель.