05.07.2018 192 0

Нужно ли сохранять панду

Нужно ли сохранять панду

Сохранение панды означает защиту земли, ресурсов и млекопитающих.

Этот факт может показаться невероятным, но в среде экологов есть разногласия относительно сохранения одного из видов панды – Giant Panda. Это животное является всеми узнаваемым символом Всемирного фонда дикой природы в течение полувека. Некоторые специалисты утверждают, что вкладывать средства и усилия в сохранение панд, попросту говоря, не стоит, хотя в дикой природе осталось меньше 2000 особей.

Новое исследование во главе с группой китайских ученых доказывает, что правы те, кто настаивает на сохранении большой панды.

Животное является «зонтичным видом», и его сохранение выгодно для других млекопитающих. Золотые обезьяны, снежные барсы и желтогорлые сосновые куницы, например, выиграют оттого, что панд станет больше, и люди тоже получат выгоду.

Защита этих знаковых животных означает защиту земли и ресурсов, отведенных для них. В среде обитания панд сохраняется вода, древесина и топливо. На земле, где живут панды, повышается плодородие почв, биоразнообразие и уменьшается количество наводнений. Есть и культурные преимущества – отдых и туризм. Все эти факторы в виде «валового внутреннего продукта» леса, возможно, могут существовать только вместе с пандой.

«В сохранении исчезающих видов экологи часто задаются вопросом: «Сколько это стоит?». Сколько мы должны инвестировать в спасение одного вида», – говорит Рональд Свейсгуд, эколог по изучению панд в Сан-Диего (США) и один из авторов исследования. «Некоторые специалисты полагают, что оно того не стоит, и общество не должно тратить время и усилия в попытке вернуть один вид ... Мое мнение – оно того стоит. Стоит сохранять вымирающие виды, потому что вместе с ними мы выигрываем и природные преимущества».

Различные «экологические услуги», предоставляемые в мире пандами, и резервы, сосредоточены, в основном, в Китае. Китайские ученые подсчитали, что один гектар леса, где обитают панды, приносит $632 прибыли.

Это число увеличилось за последние четыре десятилетия, достигнув $963 миллионов в 1980 году по оценкам исследователей, более миллиарда долларов в 2000 году, и вырастет почти в два раза в течение следующего десятилетия.