05.07.2018 204 0

Пусть идет дождь

Пусть идет дождь

Новая экологичная технология делает ткань недоступной для дождя и открывает перспективные направления.

Традиционная водоотталкивающая пропитка тканей не позволяет им разлагаться в природе, а вредные химические вещества попадают в человеческий организм. Поэтому старая технология, скорее всего, постепенно уйдет из обращения, поскольку небезопасна.

Команда ученых Массачусетского технологического института в области технологических инноваций (MIT) нашла перспективное направление: инновационная технология делает натуральную ткань действительно водонепроницаемой.

Результат их разработки представлен в научном труде сотрудников MIT: профессора Крипа Варанаси и Карен Глисон.

«Наша цель была обусловлена экологическими задачами, регулированием надежности и безопасности», – объясняет Варанаси, поскольку использование химических элементов стало нецелесообразным. «Ткань, которая выпускалась прежде, хотя и носит название «водоотталкивающая», по сути, является просто водостойкой», – говорит Варанаси. «Дождь все равно ее промочит, если долго стоять под ним».

Еще один вопрос оставался нерешенным в старой технологии: ткань погружали в полимерный раствор, а затем сушили, и это делало полотно недоступным для проникновения воздуха.

Ученые поставили себе цель: ткань действительно должна отталкивать любую жидкость, отскакивая от нее. Новая технология решила эту задачу, говорят исследователи.

Команда MIT нашла новый способ: ученые сделала короче полимерные цепи с гидрофобными свойствами и усовершенствовали обработку. Они сделали новый водоотталкивающий состав и использовали новый метод нанесения – Initiated Chemical Vapor Deposition (iCVD), который предложила соавтор Карен Глисон и ее коллеги.

Акрилатный полимер не содержит жидких компонентов, кроме того, сам процесс его нанесения на ткань протекал с применением низких температур. Эта технология позволила покрыть ткань очень тонким слоем полимера. Он следовал за контурами каждого волокна и оставлял свободными естественные поры. Затем следовал дополнительный этап – ткань обрабатывали, как бы полируя ее, что увеличивало ее гидрофобность.

Большой потенциал процесса iCVD может быть использован для модификации конформных поверхностей нетрадиционных субстратов с различными видами наноструктур, таких как мембрана, бумага и ткань. Полезные аспекты iCVD могут стимулировать прорыв в изготовлении интеллектуальных устройств, основанных на осаждении надежных и функциональных тонких полимерных пленок. Инновационный метод можно использовать в области электронных устройств, инженерии поверхностей и биомедицине.