06.07.2018 177 0

Двойной налог на один окурок

Двойной налог на один окурок

Можно ли считать дискриминацией экологическую инициативу Минздрава.

Так можно сформулировать основную тему дискуссии, разгоревшейся в июле 2018 после заявления представителей Российского Минздрава о том, что практически все отходы табачной отрасли представляют опасность, как для человека, так и для окружающей природной среды.

Налог на дым? Да, подобный есть: табачный вред от горения любых сигарет вреден. Бесспорно! Даже для тех, кто не курит, а только вынужденно вдыхает «сладкий аромат», исходящий от курильщиков.

По утверждению ответственных лиц, работающих в Минздраве, источниками серьёзного вредоносного загрязнения служат и сигареты, и соответствующие различным брендам компоненты дыма. Правда, цифры по новой вероятной налоговой ставке на табак пока не озвучены.

Чиновники названного министерства отправили своим коллегам из Минприроды письмо, в котором предлагается экологический налог направить на самые благородные цели и поддержку мероприятий в сфере экологии. Деньги можно вкладывать и на природоохранные технологии.

В свою очередь, сотрудники Минприроды приводят следующий контраргумент: обсуждаемый эконалог – типичная двойная нагрузка, поскольку производители сигарет уже – в обязательном порядке – платят немалые экологические сборы. Кроме того, в пресс-службе природоохранного ведомства справедливо подчеркнули: пока нигде в мире нет технологий, которые могли бы произвести тотальный сбор и активную переработку окурков.

Возможно, законодатели вернутся к этой теме через пару-тройку лет. При очередной разработке нормативов можно будет провести аналитические налоговые расчёты, если варианты качественной переработки окурков появятся в реальной жизни.