06.07.2018 201 0

Племя догонов на нагорье Бандиагара

Племя догонов на нагорье Бандиагара

Догоны появились неизвестно откуда и жили рядом с племенем, ушедшим в никуда.

В центре Республики Мали, около 90 км к востоку от Мопти, поднимается скала из песчаника с высоким плато и полупустынной равниной. Известная как нагорье Бандиагара, скала имеет длину примерно сто пятьдесят километров. Она отмечена ЮНЕСКО и внесена в список Всемирного наследия, как «песчаное плато и выдающийся ландшафт красивой архитектуры». Нагорье Бандиагара и сегодня является одним из наиболее ярких особенностей Западной Африки. Кроме геологических и археологических особенностей, нагорье имеет этнологическое значение.

Горе не менее двух тысяч лет. Последние пять сотен веков у подножия стоят жилища людей, известных как догоны. Они мигрировали в эту область из мест, расположенных в отдаленной части Африки. В настоящее время это области в Буркина-Фасо и Гане. Во времена войн население племени было захвачено в плен работорговцами.

Когда в 14 или 15 веках догоны пришли в Бангладор, откос уже был заселен «маленькими красными людьми», которых они называли племенами теллем. Возможно, это были пигмеи. Племя строило своеобразные пирамидальные или круглые домики на основании откоса. Их пещеры для погребения располагались очень высоко в скалах, и догоны считали, что люди теллем могли летать, поскольку к ним невозможно было добраться.

Первоначально догоны разделяли откос с людьми теллем, но затем или были вытеснены, или растворились среди новых племен, или ушли в соседние страны. Многие дома и постройки, которые они оставили, уцелели с древних времен, а зернохранилища используются догонами и сегодня. Над старыми постройками, которые возводили люди из племени теллем, на скале надстроены новые жилища.

Сегодня «земля догонов» располагается на 400 тысячах гектаров. Племя живет в трехстах деревнях, расположенных вдоль нагорья Бандиагар.

Племя догонов открыли только в начале 1930 годов, когда молодой французский антрополог Гриоль совершал длительные исследования по Западной Африке. После многих лет опроса старейшин племени об их религии, Гриоль предоставил серию интервью со слепым охотником из племени по имени Оготеммили (Ogotemmeli) который поведал Гриолю несколько религиозных историй, которые он узнал от своего отца и деда. Позже интервью появилось в виде увлекательной книги «Беседы с Оготеммили», которая бросала вызов всем существующим знаниям об африканском менталитете и происхождению первобытных людей в целом.

Бандиагар и культура догонов и сегодня ежегодно привлекают большое количество туристов в Мали.