06.07.2018 140 0

Солнечные очки открывают эру новой электроники

Солнечные очки открывают эру новой электроники

Путь в будущее солнечных батарей показывают новые очки.

В некоторых областях применения эффективность солнечных батарей очень важна. Когда электроника предназначена для одежды или иного применения человеком, важнее другие факторы, такие как стоимость, вес и технологичность. Ученые концентрируют усилия на том, чтобы создать конструкцию, которая могла бы интегрировать множество типов приложений без потери эффективности.

Александр Колсманн, Доминик Ландерер и их коллеги из Технологического института Карлсруэ, Германия, использовали именно эти принципы, чтобы спроектировать и построить инновационный набор «солнечных очков». Они встроили прозрачные солнечные элементы и электронику в линзы, и оправу. Эти элементы мгновенно измеряют и отображают интенсивность света и температуру воздуха.

Успешная модель очков служит доказательством того, что можно создавать конструкции, которые могли бы использовать солнечную энергию для питания множества других элементов в носимой электронике.

Доминик Ландерер и исследовательская группа использовала комбинацию доступных полимеров и солнечных батарей, которые имеют незначительный вес, большую технологичность, прозрачность и могут работать при низкой освещенности. Последнее качество имеет первостепенное значение, поскольку солнечные очки полностью функциональны даже в офисных помещениях.

Солнечные очки способны непрерывно работать без использования батарей для хранения энергии и создавать устойчивый уровень мощности. Такая конструкция может открыть дверь для новых приложений в слуховых аппаратах, шагомерах или другой носимой электроники. Пользователь не заметит никакой разницы в обычных и солнцезащитных очках, так как в них могут быть использованы корректирующие линзы. Все это свидетельствует о том, что будущее носимой электроники может быть очень яркой, что наглядно демонстрируют солнечные очки.