09.07.2018 138 0

Ольга Тимофеева: «Готовность регионов к «мусорной реформе» вызывает сомнения»

Ольга Тимофеева: «Готовность регионов к «мусорной реформе» вызывает сомнения»

С 1 января 2019 года в регионах должны работать региональные операторы по обращению с коммунальными отходами.

Будет запущен  новый порядок обращения с отходами, а люди получат новую коммунальную квитанцию. Готовность регионов к реформе вызывает сомнения, об этом заявила сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.

«Осталось полгода, но до сих пор не все регионы готовы. Около 10 регионов не завершили конкурсы по отбору регоператоров, хотя должны были сделать это до 1 мая. В Москве, Пермском крае и Самарской области конкурсы даже не начинались, - сообщила Ольга Тимофеева. – Кроме того, нас волнуют тарифы. Какие платежки получат жители? В решениях, которые сейчас  принимают тарифные органы, разрыв по регионам в разы: 344 рубля за кубометр мусора в Новгородской области, 550 рублей в Астраханской, более 900 рублей – на Камчатке».

В большинстве регионов главный документ реформы – территориальная схема обращения с отходами – так и не прошел обсуждения с общественностью. Отсюда недовольство граждан.

«Никто с людьми не посоветовался. Было поручение президента создать механизм общественного контроля и учёта мнения граждан при разработке и утверждении территориальных схем обращения с отходами. В конце 2017 года Госдума приняла поправки в закон, которые закрепили обязанность проводить общественные обсуждения. Но до сих пор нет подзаконного акта, каким должен быть механизм, чтобы мнение людей действительно было услышано. Правительство затягивает с принятием такого документа», - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Механизм публичных обсуждений терсхем особенно нужен сейчас, потому что по закону все территориальные схемы до 2020 года должны быть актуализированы. «При исправлении ошибок и недостатков в терсхемах надо исправить главную ошибку – терсхемы должны пройти публичные обсуждения», - считает Тимофеева.

Правительством не были выполнены и другие поручения президента в сфере обращения с отходами. До сих пор нет закона об экологической информации и доступе к ней. Не сдвинут с мертвой точки вопрос о межрегиональных территориальных схемах обращения с отходами. Сроки выполнения этих поручений уже истекли. По словам Ольги Тимофеевой, эти поручения остаются на контроле и должны быть выполнены.

В целом же законодательная база для реформы отрасли обращения с отходами сформирована и позволяет двигаться вперед, считает парламентарий. Законодатели будут дорабатывать отдельные вопросы, например, как обращаться с медицинскими или сельскохозяйственными отходами, какие административные меры нужно применять к нарушителям законодательства. Регионы при этом не должны занимать молчаливую позицию. «Проблемы и риски, которые выявляются на практике, надо вместе дорабатывать. Вносите свои предложения, как донастроить законодательство об отходах», - обратилась Ольга Тимофеева к региональным властям.