09.07.2018 51 0

Шумят и гудят крылатые шмели

Шумят и гудят крылатые шмели

Шмели не только жужжать горазды, они опыляют растения эффективнее пчел.

Новейшие исследования удивляют: шмели не только выдающиеся «пилоты», нагруженные пыльцой. Они отличные труженики, бросающие вызов законам гравитации и добывающие замечательный мёд.

Биологи и экологи США доказали: мелкие пчёлы, извините за разрушение идиллических стереотипов, обирают растения. Оказывается, что они фактически грабят их, собирая пыльцу, которая является важным источником белка для пчелиных потомков.

«Обнаружив, что небольшие крылатые опылители вовсе не полезны, а по-настоящему вредны для массы растений, мы поначалу были шокированы!». Это небывалое доселе признание высказал Мэтт Коски, входящий в группу учёных Вирджинского университета. Команда американских биологов и экологов отслеживала трассы, по которым переносилась пыльца, отложенная или добытая шмелями, достаточно крупными пчёлами и двумя-тремя видами мелких пчёл.

Вместе с коллегами он долгое время изучал поведение пчёл различных видов – от Алабамы до Миннесоты, их поведение и влияние крылатых воителей и воительниц как на растения, так и на мёд.

Мелкие пчелы случайно переносят пыльцу от мужских к женским частям цветов, но в основном, средних размеров насекомые и маленькие пчелы действуют как «грабители». Они отбирают пыльцу, но не переносят ее на рыльце растений; в результате их визиты фактически уменьшают плодородие растений. Они потенциально теряют свои шансы на успешное производство семян, поскольку пыльца «украдена» пчелами.

Ученые обнаружили, что шмели, наоборот, оставляют часть пыльцы, и этого количества достаточно, чтобы оплодотворять цветы и создавать семена. Важно отметить, что шмели чаще посещали женскую фазу цветов, улучшая эффективность оплодотворения.

Шмели генерируют свой знаменитый гул не потому, что наделены скверным характером, шутят сподвижники Мэтта Коски, а потому, что крылатые асы поднебесья обладают секретным инструментом, предназначенным для сбора пыльцы. Растения часто сбрасывают пыльцу, чтобы затруднить доступ пчел к цветам. Шмель производит высокочастотные вибрации, которые эффективно «взрывают» ее в хранилище, и она цепляется за брюшко шмеля, покрытое пушистыми волосками. Получается, что шмели – своего рода «свахи перелётные». Они созидают и продолжают великое, таинственное и прекрасное дело матушки-природы.

Исследование американских первопроходцев – ещё одно важное доказательство тезиса: пестициды и прочие химические «доброхоты» сокращают среду обитания естественных защитников первозданной среды обитания. Да прожжужат шмели над вашим домом и особенно – над садом!