10.07.2018 72 0

Экологические новости

Экологические новости

Минус 200 свалок в российских городах и плюс экомониторинг со стороны властей.

Глава Российского министерства, занимающегося проблемами охраны природы, Дмитрий Кобылкин выступил с новой инициативой. Он предложил значительно усилить параметры спроса и ответственности в местных администрациях за растущие и расширяющиеся незаконные свалки. По его словам, за пять-шесть лет предстоит основательно оздоровить крупные российские города, очистив их от сотен свалок.

Лидер Минприроды публично заявил: «Лица, по вине которых свалки набирают обороты, обязательно и безоговорочно должны отвечать как за свои действия, так и за бездействие». Дмитрий Кобылкин сделал акцент на том, что соответствующий законопроект, в котором предусмотрены определённые изменения в существующий административный кодекс, практически готов. Этот документ только что рассмотрен членами экспертного совета, контролирующего экологические процессы, в первую очередь те, что напрямую связаны с бытовыми отходами.

Кроме мониторинга состояния свалок и бытового мусора, специалисты Минприроды намерены оформить ныне существующий экомониторинг по новой системе. Сегодня он запараллелен на разные задачи, в то время как должна быть общая единая, абсолютно внятная система, которая станет доступна практически каждому гражданину РФ.

«Необходим вот какой сводный анализ», – пояснил Кобылкин, – «специальный проект вездесущего Интернета должен работать по аналогу с Gismeteo. Человек видит иконку на мониторе, заходит на сайт и узнаёт, что творится в атмосфере, каково качество воды в кранах, есть ли угрозы по части, скажем, канализационных стоков и другие экологические параметры».

Высока вероятность того, что слова, прозвучавшие на пресс-конференции для журналистов, освещающих экологическую тематику, станут новой программой, которая будет реализована на базе хорошо известной сводки Росгидромета.