10.07.2018 37 0

Лед и углерод глазами художника

Лед и углерод глазами художника

Красивый на фото, но опасный для атмосферы метан захвачен на фотографиях художника.

Рёта Кадхита (Ryota Kajita) сумел захватить поразительно красивые кадры пузырьков метана – продукта глобального потепления и добавил их в свою коллекцию изображений ландшафта Аляски.

Фотограф родился в Японии, но теперь живет и работает на Аляске. Он обнаружил замерзшие пузыри метана во время прогулки возле пруда и затем, словно кладоискатель, исследовал лед, чтобы найти и сделать снимки замерзшего во льду метана, поднимающегося со дна пруда.

«Они не появляются на всех озерах, прудах и реках и, как правило, формируются в определенных местах на небольших заболоченных участках тундры и на небольших укромных притоках рек», – сказал Кадхита. Вода замерзает, и медленный процесс образования льда захватывает газ, который образовывается от разложения органического материала.

Ученые заинтересовались фотографиями художника, так как на них запечатлен процесс, изменяющий климат на Аляске – образование метана. Метан составляет 10 процентов выбросов парниковых газов по данным Агентства по охране окружающей среды США и способен крайне негативно воздействовать на окружающую среду. Профессор Катя Уолтер Энтони из Университета Фэрбенкса на Аляске длительное время изучает влияние углерода на климат. Она считает, что из вечной мерзлоты на Аляске может быть высвобождено в 10 раз больше метана, чем то количество, которое сегодня находится в атмосфере.

Фотографии Кадхита фокусируются на опасном, но довольно красивом элементе нашего изменяющегося климата. Он говорит, что этот фотопроект заставил его сосредоточиться на своей собственной жизни. «Это жизненно важный диалог между вами и окружающим миром. Он рождает мысли о том, как вы живете, и сталкивает обычный быт с большими проблемами, такими, как глобальное изменение климата. Казалось бы, незначительная картина замерзшего во льду метана объединяет человека с крупными аспектами существования нашей Земли».

Будучи очарован величественной красотой природы с детства, Кадхита стремится расширить свое юношеское любопытство к ней. Он объясняет: «Фотографирование льда уходит корнями в мой детский опыт, в стремление познать окружающую среду на более глубоком уровне. Подлинное любопытство толкает меня к активному участию в природных процессах, развивающихся в том месте, где я живу. Это разговор между природой и мной».

«Я надеюсь, что зрители, глядя на мои фотографии, почувствуют связь с природой, и это вдохновит их любопытство к природным явлениям. Фотографии льда предлагают им исследовать геометрическую красоту в деталях органических моделей. Жизненный диалог между человеком и его окружением может развивать мысли о том, как они живут, возможно, приблизят к большим проблемам, таким как глобальное изменение климата», – добавил художник.