10.07.2018 99 0

ООН призывает к решительным действиям

ООН призывает к решительным действиям

ООН предлагает ввести жесткие меры от Норвегии до Маршалловых островов.

Уже свыше 20 стран, по сообщению агентства Рейтер (Reuters), включая Великобританию, Францию, Германию, ратуют за жёсткие ограничения, направленные на значительное сокращение выбросов парниковых газов в многострадальную атмосферу Земли. К заявлениям представителей названых государств и «Декларации об амбициях» (Declaration for Ambitio) в конце июня присоединились некоторые из тихоокеанских островных правительств.

Движение по созданию мер, направленных на изменение климата, своего рода «антипарник», набирает обороты в рамках известного Парижского соглашения по облагораживанию и приведению в порядок атмосферы на планете.

Знаменательная арифметика – 20 стран и 2020 год, не случайна. Именно к этой дате, мечтают экологи, выбросы вредоносных веществ в атмосферу должны значительно снизиться.

В Европе возглавляют «климатический фронт» авторитетные страны, своего рода законодатели мод не только в экономике и политике, но и в сфере экологии. Получил известность такой факт: правительства Германии, Англии и Франции публично одобрили идею проведения саммита в начале осени 2019 года. Решение озвучил Генсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Он, кстати, напомнил, что Парижское соглашение, нацеленное на эффективную борьбу с масштабным потеплением, ещё в 2015 году подписали посланцы 200 государств.

«Мы обязуемся тщательно изучить имеющиеся возможности для утверждения наших экологических позиций», – таков лейтмотив нынешнего заявления, с которым согласны 23 страны.

Документ обнародован после того, как был сформирован на климатической конференции, проходившей на Маршалловых островах. Правительство последних разъяснило свою особую позицию по поводу активизации действий в течение ближайших лет, так как острова относятся к наиболее уязвимым территориям. Они более всего наряду с другими регионами страдают (и могут пострадать еще больше) от глобального потепления.

Далее в заявлении инициаторов крупнейшей экологической акции говорится: «Мы всячески приветствуем тех, кто выражает желание идти в авангарде данной инициативы».

Авторитетные во всем мире люди подчёркивают, что долгосрочные стратегии, нацеленные на защиту ранимой внешней среды, будут всячески поощряться, в том числе и крупными инвестициями – как государственные фирмы и компании, так и частные корпорации, организации и фонды.

Парижское соглашение «Климат-2015 +» сегодня, как известно, вызывает критику со стороны США. Президент Дональд Трамп сомневается в точности и обоснованности научных выводов, в которых главной причиной неуклонного потепления значатся парниковые газы. Позиция Дональда Трампа, считают экологии, базируется на его желании расширять добычу угля и увеличить его экспорт.

Небольшие островные государства, напротив, крайне обеспокоены нарастающим таянием арктических и антарктических льдов. «Если не удастся поднять наши глобальные климатические амбиции к 2020 году, то моя страна, возможно, исчезнет в морских пучинах!» – бьёт в набат лидер Маршалловых островов Хильда Кэти Хайн.

Список стран, готовых устанавливать позитивные климатические рамки, поэтапно отказываясь от тяжёлых загрязняющих порций топлива, впечатляет. Единым фронтом идут Аргентина и Великобритания, Дания и Эфиопия, Фиджи и Финляндия, Новая Зеландия и Норвегия, Германия и Мальдивские острова, Испания и Маршалловы острова.

Китай, Индия и Россия поддержали в своё время Парижское соглашение-2015, но их пока нет среди стран, проголосовавших за новую декларацию 2018 года.