11.07.2018 34 0

Дизайнеры не хотят ответственности

Дизайнеры не хотят ответственности

Стелла Маккартни в эксклюзивном интервью излагает свою экологическую позицию.

Британский модельер недавно открыла в Лондоне флагманский магазин, и она полагает, что движение в сторону экологически чистых материалов необходимо.

Она объяснила свои напряженные отношения с другими дизайнерами: «Если бы все в мире дизайна создавали более устойчивый продукт с большей внимательностью, то об этом не было бы разговора», – сказала она. «Но это не так».

В своем новом магазине на Олд-Бонд-стрит – флагмане этикетки McCartney –  дизайнер создала несколько ссылок на свое детство и знаменитых родителей, легендарного музыканта Пола Маккартни и Линду, свою мать, фотографа и борца за права животных.

Она организовала устойчивый подход в каждой детали своего магазина, в том числе установила биоразлагаемые манекены, изготовленные из биопластика – производных сахарного тростника и установила систему фильтрации воздуха Air Labs, которая обеспечивает «чистый воздух в Лондоне».

В витринах магазина вывешен ассортимент одежды и аксессуаров, разработанных с использованием экологически чистых материалов, в том числе вегетарианской кожи и органического хлопка.

«Нам нужно вводить новые законы для конструкторов и дизайнеров в мире моды. Так печально, что люди не хотят брать на себя ответственность, и нет никакого стимула, чтобы побудить их к этому», – сказала дизайнер.

Смесь активности и идеализма характерна для нее. Модельер считает, что дизайнеров следует принуждать быть более устойчивыми и призывает индустрию моды пересмотреть свои методы производства. Нужно использовать новые подходы к производству текстиля и радикально уменьшить количество отходов, которые они производят.

«Для меня, как для дизайнера, каждая минута моей деятельности пронизана заботой о планете», – сказала она. «Если бы я хотела быть просто эко-воином, я бы просто сидела дома и ела овощи и салат из своего сада».

«Когда я смотрю на платье Амаль Клуни, в котором она была на королевской свадьбе, я не верю, что она сделана из «устойчивой вискозы». Вискоза производится из деревьев. 150 миллионов древесины вырубается каждый год во имя моды», – говорит Стелла.

В качестве экологически чистой альтернативы, Маккартни работает с некоммерческой организацией, источником сырой целлюлозы. Она производит целлюлозное полотно из сертифицированных лесов Швеции.

«Я посвятила три года поиску устойчивых изделий, и мы нашли способ делать обычную вискозу из отходов древесины. Мы обучали этому производителей, и они сначала сопротивлялись, но мы действовали упорно и методично, и добились успеха», – объяснила дизайнер. Точно так же она нашла способ использовать вместо шерсти коз отходы от производства шерстяных изделий.

Наряду с любовью к устойчивому дизайну, Стелла увлекается архитектурой. Она работает с архитекторами и внешними консультантами, чтобы превратить здание магазина на Old Bond Street в блестящий архитектурный опыт. С этой целью в здании сделана дизайнерская лестница, чтобы посетители чувствовали себя более комфортно. «Я хочу, чтобы все пришли в мой магазин, будь то богатые, бедные, черные или белые, старые или молодые, мужчины или женщины. Любой человек может прийти. Я не хочу, чтобы они пришли и непременно что-то купили. Я просто хочу, чтобы в магазине они получили опыт общения и послушали музыку», – говорит она.

Маккартни надеется, что устойчивые элементы ее нового магазина и яркие визуальные элементы подстегнут других дизайнеров включить экологическое мышление в работу.

«Это нелегкая ноша для моих женских плеч. Я стараюсь подавать пример, но я не приношу жертву и стараюсь не проповедовать», – добавила она. «Полная остановка изматывает, но мы верим в то, что делаем и не остановимся».