11.07.2018 73 0

Гиперпереработка – бич XXI века

Гиперпереработка – бич XXI века

Непродуманный рацион, переедание, несбалансированное питание и быстрая еда – прямой путь к болезням.

Что может быть лучше хорошего разговора о… плохой еде? Улыбнулись? Уже нормально. Ужаснёмся, когда будем знать, насколько опасна переработанная еда.

Что выбираем: фаст, который фуд, или пищу, которая здоровая? На риторический, по сути, вопрос отвечать не стоит. Весной и летом рынки радуют разнообразием вкусной,  полезной, а также мясной, птичьей, рыбной и овощной продукцией. Супермаркеты многих стран перенасыщены и зеленью, и мясом, и рабой. Они не отстают от рынков по части ассортимента.

Мы все надеемся или уверенно думаем, что употребляем питательную и позитивную еду.

Оказывается, что недоедание в наши времена – это не столько дефицит объёма пищи, сколько её неверное, разбалансированное употребление. Иначе говоря: можно съедать достаточно много, даже сверх меры, и оказаться среди категории постоянно недоедающих людей.

Из-за продуктового избытка, бестолкового употребления «всего подряд», непродуманного рациона, а также глотания витаминов и их заменителей – «на всякий случай», «про запас» – возникает множество проблем. Эти проблемы не зависят ни от возраста, ни от финансового или социального положения.

Западная диета, известная во многих странах и как американская, основана на избыточном употреблении мясных продуктов и глюкозы/фруктозы (во всех её вариантах). Она определяется ещё и таким образом: мясосладкая диета, насыщенная жирами, красным мясом, морепродуктами, птицей, пустыми углеводами, условно свежими овощами/фруктами и цельными зёрнами.

Люди, «подсевшие» на американский пищевой стандарт, зачастую начинают страдать гипертонией, ожирением, диабетом, им чаще других угрожает колоректальный рак.

Культура питания – это и экология питания, основанная на продуктах, полученных из природных чистых во всех смыслах источников. О сбалансированном рационе питания и вреде «быстрой еды» тысячекратно  трубят самые различные СМИ, привлекая на помощь авторитетных медиков, экологов и даже людей искусства.

Напомним коротко о калориях, которые приходят к нам ежедневно, не нанося урона здоровью. Общий «разбег», от 1600 до 2400 калорий для взрослых представительниц «слабого пола»; 2000-3000 калорий для мужчин. Небольшой «разбег» учитывает, что кто-то дома сидит сиднем, высокий уровень предназначен для активных людей.

Понимание чёткой взаимосвязи государственных субсидий, потраченных на производство вполне определённых продуктов, их переработка и сбыт заранее заказанной пищи, проясняет зависимость наших желудков от агрессивного бизнеса.

«Гиперпереработанные» продукты – бич XXI века. Вот почему следует внимательно посмотреть, что же лежит нынче в тарелке, и решить, нужен ли вашему организму очередной гамбургер, и не настала ли эпоха кулинарных перемен пусть даже в одной, отдельно взятой семье.