11.07.2018 100 0

«Квадратная Миля» размыкает круг

«Квадратная Миля» размыкает круг

Лондонский Сити уже в октябре 2018 года начнёт получать энергию, возобновляемую на все 100 процентов.

Британцы берут новые высоты в сфере удачно и экономично воспроизводимой энергии, однако в последние времена и в этой стране инвестиции в экологически важные проекты снизились на 45-55 процентов, если сравнивать, скажем, прошлый и нынешний годы.

«Миллиарды фунтов вложений требуются в чистую энергию, промышленность, транспорт, отопление для достижения экологически важных целей», – заявила британский парламентарий Мэри Криг. Резкое падение серьёзных инвестиций ставит под сомнение способность правительства добиться достижения обещанных рубежей по части коренного изменения климата в сторону ощутимого позитива. К таким выводам приходит Мэри и её единомышленники.

Ещё и поэтому обеспечение «Квадратной Мили», как издавна называют Лондонский Сити, стопроцентно возобновляемыми порциями энергии чрезвычайно важно. На этот Центральный район Лондона, как говорится, вся Европа смотрит. И если с октября нынешнего года смелая заявка получит реальное воплощение, то инвестиции в экологически перспективные проекты станут прирастать миллионами и миллионами фунтов. Продолжится установка солнечных панелей на крупные здания, будут и далее поддерживаться разработки энерговетровых компактных станций, станут нарастать закупки чистой энергии из сети. Чего же боле? «Квадратная Миля» разомкнёт круг  финансовых проблем.

«Поиск энергии, постоянно возобновляемой на все сто процентов, сделает наш «город в городе» чище и зеленее. Это значительно сократит зависимость от внешней сети и переключит часть зданий на нулевой углерод», – отмечено Кэтрин Макгиннесс, председателем Комитета, отвечающего за ресурсы Лондонской бизнес-корпорации, – «Мы постоянно отслеживаем, как воздействуют наши фирмы и компании на окружающую среду, искренне верим, что можем служить маяком».

Важная статистика: только за финальный квартал 2017 года солнечная и ветровая энергия, вместе взятые, перевесили долю ядерной энергии в деле энергоснабжения Великобритании. «Нет никаких оснований для того, чтобы поставить под сомнение прогрессивное развитие ветровых установок», – заявил доктор Роб Гросс, один из авторов доклада, посвящённого успешному развитию альтернативных источников энергии в Британии. – «Энергия ветра в декабре 2017 года получила новый важнейший импульс для своего развития. Ведь теперь задействован кабель питания, соединяющий Шотландию и Северный Уэльс. Он работает он-лайн, позволяя широко и качественно пользоваться энергией, полученной на ветровых станциях Шотландии».