13.07.2018 91 0

Деревню Hallsands поглотило море

Деревню Hallsands поглотило море

Бурной ночью сильный шторм смыл девонскую рыбацкую деревушку Халлсандс.

Из 39 домов в графстве Девон, Шотландия, от деревни уцелели только два дома, остальные были сметены в море. Хотя нет точной даты, когда было основано село, считается, что часовня существует на берегу моря, по крайней мере, с 1506 года. Во время шторма в деревне Халлсандс было более 150 жителей.

Можно считать чудом, что все население осталось в живых. Потерю селения можно смело назвать техногенной катастрофой.

На окраине перед деревней велись дноуглубительные работы песчаного берега, что должно было служить его «защитой от моря». Они шли с начала 1890-х годов, и ежедневно из моря удалялось до 1600 тонн песка и гравия.

Уровни песчаного пляжа перед деревней начали падать угрожающими темпами, и жители деревни обратились к местному депутату, чтобы остановить дноуглубительные работы. В результате расследования чиновники решили, что потеря песчаного берега не вызывала немедленной угрозы для жителей деревни, и работы продолжились.

26 января 1917 года особенно бурные волны прорвались через небольшие барьеры, выстроенные перед деревней. К окончанию шторма остались только два дома. Эти дома все еще существуют и сегодня на краю моря. Один из них – это отель Траут.

История гласит, что в 1917 году, в то время как Элла Траут рыбачила со своим десятилетним кузеном вскоре после потери своего дома, они стали свидетелями того, как британский корабль наскочил немецкую мину. Они быстро подплыли к месту катастрофы на своей маленькой лодке и спасли девять человек с тонущего корабля.

В качестве награды за храбрость женщина была награждена орденом Британской империи и денежной компенсацией. Предприимчивая дама вместе со своими тремя сестрами построила успешный отель. Отель Траут принимал постояльцев на краю утеса, рядом с затерянной деревней Халлсандс до 1959 года. Затем он был преобразован в роскошные апартаменты.

В начале 2016 года оставшийся пляж в деревне вновь был сметен сильным штормом. Подстилающий торф – это все, что осталось от пляжа. Если не пополнить запасы песка на берегу, оставшиеся  как напоминание два исторических дома вновь окажутся под серьезной угрозой.

Об этой истории жители деревни сочинили балладу. Вот строки из нее:

Когда жалкие руины остались от деревни

И она полностью затонула,

Все поняли, как грубая жадность мужчин

Помогает кормить жадное море.