16.07.2018 44 0

Кроссовки сделаны из водорослей и пластика

Кроссовки сделаны из водорослей и пластика

Новая коллекция от испанской марки Ecoalf сделана из переработанных отходов.

Для создания каждой пары кроссовок Шао нужны пять старых пластиковых бутылки. Их собирали в Средиземном море. Этот выброшенный пластик перерабатывается в пряжу, которая используется для создания черного трикотажного верха кроссовок.

Внешняя часть подошвы изготовлена из водорослей, которые в избытке растут в озерах и реках. Ecoalf превращает эти водоросли в гибкую пену, что приносит пользу окружающей среде.

«Водоросль дает нам наиболее гибкую субстанцию, превращаемую в пену», – сказали в компании. «Кроме того, удаление водорослей позволяет чистой воде циркулировать должным образом, поддерживает растения и животных, а также устраняет необходимость применять химические вещества».

Обувь имеет минимальный дизайн и может производиться в массовом объеме. Она настолько эффективна, насколько это возможно с ограниченными сырьевыми материалами.

«Это процесс с нулевыми отходами», – отмечает пресс-служба компании. «Мы используем только два материала. Изготовление подошвы уменьшает количество шагов в цепочке поставок. В кроссовках нет шнурков, нет стельки, и мы напечатали на них этикетки без ущерба для конструкции, чтобы не использовать дополнительно ткань».

Ecoalf работает совместно с рыбаками на побережье Испании. Они стали источником отходов для всей коллекции в рамках долгосрочного проекта под названием «Upcycling the Oceans».

«После того, как мы получаем отходы, они классифицируются по категориям», – объяснил Ecoalf. «Мы отбираем пластиковые бутылки, а остальное идет на завод по переработке. Специалисты делают проверку контроля качества, потому что бутылки со дна океана сильно отличаются от тех, которые плавают вдоль побережья».

Пластик он проходит тщательную очистку, а затем разбивается на более мелкие части и восстанавливается до полимера. Ecoalf использует его как сырье для создания пряжи и целого ряда различных тканей.

Программа сотрудничества компании и рыбаков началась в Аликанте в 2015 году и в настоящее время ведется в 52 портах, в ней участвуют более 3000 рыбаков, и более 250 тонн отходов уже удалено из океанов. В 2017 году компания расширила программу, введя ее в Таиланде по просьбе правительства.