24.07.2018 111 0

ООН и Йель представили устойчивый дом

ООН и Йель представили устойчивый дом

Дом 21-го века не нуждается в услугах коммунальных компаний.

Отделение ООН по окружающей среде и архитектурная школа Йельского университета представили крохотный инновационный дом, который исследует пересечение политики и экосознательного дизайна. Экологический модуль «Эколого» появился на площади ООН в Нью-Йорке. Он представляет собой устойчивое жилище, которое воплощает в себе многие пункты из перечня 17 целей устойчивого развития ООН. Некоторые из них будут рассмотрены на июльском политическом форуме по устойчивому развитию городов в ООН.

Проект разработан междисциплинарной группой инженеров, архитекторов и дизайнеров из Йельского центра экосистемам и архитектурным бюро Gray Organschi Architecture. Крошечный дом величиной в 22 квадратных метров с интегрированной системой для сбора воды. Он обогревается и освещается солнечной энергией, имеет очистку воздуха на растительной основе, пассивное охлаждение и кросс-вентиляцию. В нем также предусмотрена сельскохозяйственная микро-инфраструктура, природное дневное освещение и другие передовые технологии, которые позволяют дому функционировать вне подключения тепловых и электрических сетей. Корпус дома собран, в основном, из местных биологически чистых материалов на основе возобновляемого или переработанного сырья.

Сотрудник по связям ООН по окружающей среде Софи Лоран сказала: «Мы наслаждались работой в этом проекте, потому что он собрал широкий круг специалистов, заинтересованных в создании реального устойчивого дома для людей».
Один миллиард людей в настоящее время живет в неформальных поселениях по всему миру, и многие находятся в домах, которые не являются экологически чистыми. Общество сталкивается с быстрыми темпами экономического роста и урбанизацией и все чаще видит необходимость новых инфраструктурных решений для того, чтобы рост был устойчивым.

«Все на этой планете имеет право на достойный дом. Жилищный сектор сегодня использует 40 процентов от общего объема ресурсов планеты и представляет собой почти треть глобальных выбросов парниковых газов», – сказал руководитель отдела ООН по окружающей среде Эрик Сольхайм. «В условиях растущего населения, умные новые решения жилищных проблем, таких как живой экологической модуль, станут необходимыми, чтобы сбалансировать размещение всех людей и в то же время защитить способность нашей планеты поддерживать их жизнь».

Демонстрируя практичность и преимущество экосознательного доступного жилья, живой модуль «Эколого» демонстрирует устойчивый дизайн для решения задач 21-го века.