26.07.2018 40 0

Золотые звёзды дарят энергию Солнца

Золотые звёзды дарят энергию Солнца

Новые экологичные технологии приходят в наши города, дома и квартиры.

Добавляя чистую воду в уникальные золотые звёзды и направляя на них солнечный свет, люди получают заряд возобновляемой энергии.

Лучи солнца очень похожи на золотые шпаги – и в мегаполисах, заполненных небоскрёбами, и в непролазной тайге, и в океанских бескрайних просторах.

Элементарные действия приводят к чуду, хотя чудо придумали умные люди с умелыми руками. Солнечная станция, вырабатывающая водород, уже не отрывок из научно-фантастических романов, а зримая и вполне доступная реальность.

Университет Ратгерса в Нью-Брансуик. Учёные из этого прогрессивного современного центра обнаружили интересный эффект: золотые наночастицы, имеющие формы звёзд и тщательно покрытые полупроводником из титана, способны захватывать и притягивать солнечную энергию. Предшественники нынешнего аппарата, настроенные на получение водорода, первоначально были в четыре раза слабее. Когда ученые применили элементы из золота и титана, их эффективность превзошла все ожидания, даже самые смелые.

Секрет кроется в особых точках, так как уникальная звёздная форма позволяет волнам света даже с низкоэнергетическими длинами, как в инфракрасном диапазоне, так и в видимом, возбуждать электроны в наночастицах. Далее происходит следующее: эффективно «возбуждённый» электрон, «впрыснутый» в полупроводник, вступает в активную реакцию с молекулами воды, что в итоге порождает газообразный водород, согласно процессу, который называется фотокатализом.

Университетские специалисты добиваются того, чтобы после процесса, связанного с нанесением золотого покрытия, все направляющие лучи звезды оказывались длинными и узкими. Именно так можно оптимизировать важнейший волновой эффект, возникающий в потоке электронов: инжекция электрона усиливается, эффективно способствуя реакции воды.

Этот метод сами изобретатели из Нью-Брансуика окрестили горячим. Он, по мнению и теоретиков, и практиков, чрезвычайно перспективен, а также экологичен: помимо получения активного водорода на новых установках можно перерабатывать углекислый газ. Оригинальное открытие найдёт широкое применение в химической и солнечной промышленности.