27.07.2018 57 0

Люди изменили климатические циклы

Люди изменили климатические циклы

На планете Земля лето становится жарче, а зима все продолжительнее и холоднее.

Анализ десяти лет спутниковых наблюдений показал, как люди меняют сезонные циклы в нижних слоях атмосферы. Накопление парниковых газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива, увеличивает температуру воздуха летом и вызывает большие годовые колебания температур в северном полушарии.

В результате зимой снеговой покров тает раньше, сдвигая сроки миграции животных и удлиняя сезонные пожары. Последнее климатическое исследование опирается на записи, сделанные спутниками в период с 1979 до 2016 года. Эта работа является первой попыткой систематизировать сезонные изменения в атмосфере. Вероятность того, что естественная изменчивость климата может повлиять на показатель температуры во время того, как спутник записывает данные, крайне мала, сообщают исследователи.

«Немало ученых искали и находили изменения в климате Земли, поэтому мы решили взглянуть на спутниковые данные», – говорит ведущий автор Бенджамин Сантер, климатолог из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии. «То, что мы увидели, является глубоким свидетельством антропогенного воздействия на климат, и не только в годовых температурах, но и в сезонных циклах».

Ученые обнаружили, что сезонные климатические колебания не могут быть объяснены без учета потепления, вызванного ростом концентрации в атмосфере парниковых газов. Наиболее существенное изменение было замечено в северном полушарии, где разница между летними и зимними температурами увеличилась приблизительно на 0,4°C, в основном из-за того, что летние температуры растут быстрее. Этот эффект был наиболее заметен над землей, возможно, из-за более сухих условий на поверхности земли.

Исследование является убедительным, и это не удивительно, говорит Эндрю Десслер, климатолог из Техасского университета A&M, который находится в Колледж-Стейшен, Техас, США. «Наши выводы не решают главную проблему в области атмосферных наук, и не меняют ничего в климатической системе», – говорит Десслер. «Но они дают еще больше доказательств того, что люди меняют климат».