27.07.2018 98 0

Ученые создают упаковку из крабов и волокон дерева

Ученые создают упаковку из крабов и волокон дерева

Новое инновационное вещество может заменить пластик.

Гибкая материя была создана учеными из Технологического института Джорджии, США. Ученые распыляли наночастицы целлюлозы и хитинового вещества, полученного из крабовых пластин, нанося их последовательно в несколько слоев, чтобы сформировать гибкую пленку, аналогичную пластику.

Команда искала возможность применения новых материалов, чтобы заменить пластик, получаемый из нефти, натуральными материалами.

«Поскольку нановолокно хитина с положительным зарядом, а наночастицы волокон дерева  с отрицательным, мв увидели хорошую возможность наносить их поочередно для того, чтобы получить новое покрытие, к тому же материал хорошо смотрится», – сказал профессор Дж. Карсон Мередит.

Упаковка может стать новым упаковочным материалом, который будет хорошо сохранять пищу и другие продукты, так как станет препятствовать попаданию кислорода вовнутрь упаковки. Ее новые качества сделают конкурентоспособным инновационную разработку и улучшат способность служить в качестве  газового барьера, так как у пленки кристаллическая структура.

«Молекулам газа трудно проникать в твердый кристалл, потому что она сначала должна разрушить кристаллическую структуру», – говорит Мередит. «Обычный полиэтилен наполнен аморфным, или некристаллическим составом, поэтому газ, состоящий из малых молекул, довольно легко проникает в полиэтиленовую упаковку».

Экологи давно ищут экологически чистые и возобновляемые материалы, чтобы заменить применение нефтепродуктов в потребительских товарах. Большое количество готовой целлюлозы и побочные продукты, богатые хитином, и остающиеся от пищевой промышленности моллюсков – это большой источник материала для производства новой жизнеспособной альтернативной гибкой пленки, отметил профессор.

Он дополнил, что работа будет продолжена, так как упаковочная пленка по стоимости должна быть не выше той, которая производится с помощью ископаемого вещества и поэтому производство должно быть максимально экономным.

Кроме того, если целлюлоза производится в достаточных количествах, то хитина явно не хватит, так как его делают крайне мало в промышленных масштабах. Также ученым предстоит повысить гигроскопичность материала, чтобы устранить испарение воды во время хранения продуктов.