30.07.2018 43 0

Климат влияет на биоразнообразие планеты

Климат влияет на биоразнообразие планеты

Снижение видов животных и птиц связано с глобальным потеплением.

Быстрое продвижение глобального потепления на планете становится критическим фактором, действующим на снижение популяции, как птиц, так и млекопитающих, говорят биологи Лондонского зоологического общества (The Zoological Society of London, ZSL) в новой научной работе.

Для того, чтобы отследить трансформацию биоразнообразия Земли и понять, как перемены в способах ведения сельского хозяйства и климате (влияние человека на ландшафт и природу) влияют на скорость снижения численности млекопитающих и птиц, биологи изучили 987 популяций и 481 вид животных и птиц.

Птицы оказались тем звеном в дикой природе, которое наиболее остро реагирует на перемены погоды, так как негативные последствия оказались вдвое больше, чем у млекопитающих. Популяции, которые находились вне охраняемых территорий, ощутили наиболее серьезные последствия климатических изменений вследствие глобального потепления атмосферы.

Такие виды, как черный веретенник в Германии и Сенегале, короткоклювый гуменник в Канаде и чепрачный шакал в Танзании – это лишь некоторые животные из длинного списка тех, чья популяция пошла на убыль.

Автор исследования, Фиона Спунер из Центра биоразнообразия и экологических исследований в Англии, сказала: «Мы выяснили, что популяции птиц особенно остро реагируют на изменение температур из-за способа размножения. Десинхронизация способов и циклов воспроизводства в итоге потепления атмосферы имеет негативные последствиям. Сезонное размножение млекопитающих более гибкое, что нашло отражение в научных данных – они оказались более стабильными».

Вывод ученых ведет к пониманию: животные не могут так быстро адаптироваться к быстрому согреванию атмосферы и окружающей среды, поэтому убыль будет только увеличиваться с течением времени. Резюме биологов подчеркивает необходимость делать верные и точные прогнозы в сфере биоразнообразия мира и понимать, насколько велика опасность потерь в этой области, если ситуация с потеплением не изменится и глобальные процессы не замедлятся.

Гарет Редмонд-Кинг, руководитель климатической и энергетической политики во Всемирном фонде дикой природы (WWF), сказал: «Этот доклад является еще одним доказательством того, что угрозы дикой природе растут, и изменения происходят не только во всем мире, но и в каждом уголке планеты, у порога каждого дома. Поэтому обществу нужно предпринимать все меры, чтобы построить устойчивое будущее и восстанавливать природу, а не разрушать ее».