31.07.2018 104 0

ЮНЕСКО дополнил список всемирного наследия

ЮНЕСКО дополнил список всемирного наследия

ООН расширяет список лучших природных объектов и значимых мест планеты.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) выбирает объекты Всемирного наследия, которые имеют культурную или историческую ценность, или какой-либо другой значимый элемент для человечества. После такого выбора эти места получают международные средства защиты, чтобы их можно было сохранить для изучения и оценки.

Комитет всемирного наследия недавно выбрал новые места и регионы. 19 новых объектов получили статус лучших областей природного мира.

Долина реки Бикин (Россия)

Долина реки Бикин является последовательным продолжением Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника имени К. Г. Абрамова, вписанного в начале двухтысячных годов в Список всемирного наследия. Она располагается в Приморском крае, севернее существующего заповедника. Расширение охватывает территорию величиной более миллиона гектаров, это в три раза больше, чем существующие охраняемые природные леса. Новый объект хвойных и хвойно-лиственных лесов с биоразнообразием и различными экосистемами включает разные виды таежных животных и птиц наряду с южными маньчжурскими видами, такими как амурский тигр, кабарга, росомаха и соболь.

Оазис Аль-Ахса (Саудовская Аравия)

Оазис Аль-Ахса находится на восточном побережье полуострова и с древних времен носил название Аравия Петрейская (Аравийский полуостров). Его территория наполнена колодцами, озерами, источниками, садами, а также историческими зданиями, в настоящее время там много археологических раскопок. На территории остались следы поселений, которые возникли еще во времена неолита.

Буддистские горные монастыри Sansa (Корея)

Пространственное расположение семи храмов Sansa, буддистских горных монастырей в южной провинции Корейского полуострова, позволило создать большое количество индивидуальных примечательных сооружений, предметов, документов и святилищ. Это священные места монахов. Они жили, являясь живыми центрами веры и ежедневной религиозной практики, которая продолжается их последователями и сегодня.

Археологические раскопки Тимлич-Оинга (Кения)

Поселение, обнесенное каменной стеной к северо-западу от города Migori в районе озера Виктория, вероятно, было построено в 16-го века и служило в качестве крепости для общин и скота. Его история также хранит определенные социальные объекты и рассказывает о родственных отношениях общины. Thimlich Ohinga является самым крупным и наиболее сохранившимся историческим объектом в стране.

Горы Мпумаланга (Южная Африка)

Расположенная на северо-востоке Южной Африки, горная система Мпумаланга в Западно-Капской провинции возле города Барбертон на сорок процентов представлена старейшей в мире геологической структурой. Это наиболее сохранившаяся последовательность вулканических и осадочных пород. Горы возникли тогда, когда более трех миллиардов лет назад первые материки только начинали формироваться на планете. На них сохранились следы метеоритных дождей – брекчии – в виде скальных спекшихся кусков породы. Они были очень интенсивными во времена катархейской эры формирования планеты – более четырех миллиардов лет назад.

Священная гора Fanjingshan (Китай)

Гора Фэнджинг и поселение у ее подножия находятся в пределах горного хребта Wuling в провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай). Ее высота колеблется между 500 м и 2570 м над уровнем моря из-за рельефа, и на ней растут весьма разнообразные типы растительности. Это остров метаморфических пород в море карста, где произрастают многие виды растений и обитают животные, ведущие отсчет от третичного периода между 65 млн и 2 млн лет назад.

Национальный парк Чирибикете - «Малока клана Ягуара» (Колумбия)

Национальный парк на северо-западе колумбийской Амазонки – это самая большая охраняемая территория в стране. Одна из определяющих особенностей парка – наличие козлового одностороннего песчаника, выступающего в виде плоскогорий, покрытых лесами. Более 75000 картин, нанесенных на стены 60 каменных убежищ более 20000 лет назад, можно увидеть и сегодня. Они расположены вокруг оснований плоскогорий. Ученые считают, что рисунки связаны с поклонением ягуарам, символом силы и плодородия. Картины изображают сцены охоты, сражений, танцы и обряды. Коренные народы считают эту область священной.

Древний город Qalhat (Оман)

Древний город Кэлхэт находится на восточном побережье Султаната Оман. Его окружают внешние и внутренние стены, возле крепостных стен снаружи расположились некрополи. Город развивался как крупный порт в Аравии между 11 и 15 веками н.э. в то время как там правили князья Ормузские. Он сохранен как доказательство существования уникальных торговых связей Аравии, Восточной Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Китая.

Археологический комплекс Хеди и Даневирка (Германия)

Археологические раскопки Хеди, старого торгового города – это следы дорог, зданий, кладбищ и гавани. Город существовал с 1-го до начала 2-го тысячелетия до н.э. Из-за своего уникального местоположения между франкской империей на юге и Датским королевством на севере, Хеди был торговым центром между континентальной Европой и Скандинавией. Из-за своих богатых и хорошо сохранившихся исторических мест, он стал ключевым объектом археологии, ученые изучают экономические, социальные и исторические события в Европе эпохи викингов.

Халифат город Медина Azahara (Испания)

Медина Асахара или Мадина аз-Захра – археологический памятник середины 10-го века н.э. во времена правления династии Омейядов. После процветания в течение многих лет, его  разрушили в период гражданской войны. Исчезнувшую западную исламскую цивилизацию в Аль-Андалус на пике своего великолепия изучают археологи.

Гёбекли Тепе (Турция)

Расположенный в горах Гермуса в юго-восточной части Анатолии, этот объект представляет собой монументальные мегалитические структуры, как правило, они прямоугольные или кргулые. Археологи предполагают, что их воздвигли в эпоху неолита между 9600 и 8200 до н.э. Отличительный вид стелл Т-образной формы с вырезанными на них изображениями диких животных, обеспечивает понимание образа жизни и верований людей, живущих в Верхней Месопотамии около 11500 лет назад.

Старая церковь в префектуре Нагасаки.

12 исторических компонентов – 10 деревень, замок Хара и собор сохранены как наследие ЮНЕСКО. Все они возникли с шестнадцатого по девятнадцатый век. В них жили христианские миссионеры, поселившиеся в Японии. После запрещения христианства, они скрывались во времена преследований, а на заключительном этапе вновь жили в деревнях после отмены гонений.

Ивреа, промышленный город 20-го века (Италия)

Промышленный город расположен в регионе Пьемонт. Он был полигоном для компании Olivetti, которая производила калькуляторы и первые офисные компьютеры. Спроектированный и построенный ведущими градостроителями и архитекторами Италии в тридцатых и шестидесятых годах, архитектурный ансамбль отражает идеи движения «Сообщество» (Movimento Comunita). Ивреа сохранен как модель социального проекта, который ярко отразил взаимосвязь промышленного производства и архитектуры.

Собор Наумбург –(Германия)

Собор в Гамбурге (святых Петра и Павла) в восточной части Тюрингии начали стоить в 1028 году. Он стал выдающимся сотворчеством деятелей искусства и архитекторов. Его романские мотивы и структура в окружении двух хоров готического стиля демонстрируют тот период, когда общество переходило от романского романтического периода к готике. Архитектура хора и натуральная величина скульптур святых – это шедевр мастеров, которые вошли в историю под именем «Hamburg Master».

Остров Ниписат (Дания)

Ландшафт культурного значения – небольшой необитаемый остров в Кекката, расположенный за полярным кругом в центрально-западной Гренландии, содержит остатки человеческой истории, происходившей 4200 лет назад. На этой территории остались свидетельства хорошо сохранившегося наследия, сезонной миграции, связанной с навигацией, медициной и охотой интуитов на сухопутных и морских животных. На острове есть большие зимовки и свидетельства охоты на карибу, а также археологические культурные объекты инуитов. Ландшафт состоит из семи основных населенных пунктов, которые на языке истории рассказывают о том, как человек жил в условиях суровой северной погоды, сохраняя культуру и традиции.