01.08.2018 107 0

Интернет дорогое удовольствие

Интернет дорогое удовольствие

Цифровой сектор потребляет много энергии и является источником СО2.

Если бы Интернет был страной, то он стоял бы на шестом месте по количеству потребляемой энергии и на седьмом – по выбросам CO2.

Электронную почту можно сравнить с включенной электрической лампочкой в течение 24 часов. Если человек часто смотрит видео на своем смартфоне, то это сравнимо с работой холодильника в течение года. Эти данные почти не известны широкой публике, но они показывают ту экологическую нагрузку, которую поставляет цифровой сектор. Если бы это была страна, она была бы шестым потребителем энергии на планете.

Человек просто кликает кнопкой мыши, чтобы отправить письмо по электронной почте или запустить видео. Пустой жест, но все же это часть глобального потепления, настолько значительного, что министр экологии и солидарности с переходной экономикой Франции Николя Юло готовит обращение к широкой общественности и руководство для пользователей с призывом к более ответственному использованию цифровой техники.

Цифровая индустрия сравнима с загрязнением от авиации

Цифровые нагрузки мира поставляют только на 2% меньше выбросов парниковых газов, чем в Германии, но больше, чем в Канаде. По мнению экспертов к 2019 году цифровой сектор должен превысить выбросы от авиации.

Французское агентство по окружающей среде в докладе о цифровом секторе экономики пишет: «Цифровая техника – источник большой нагрузки, она не является несущественной, и ее воздействие на окружающую среду очень реально».

Помимо использования Интернета, для изготовления одного компьютера требуется 240 кг ископаемого топлива, 22 кг химических веществ и 1,5 тонны воды. Одно письмо электронной почты проходит среднее расстояние в 15000 км через несколько центров обработки данных, крупных потребителей энергии, расположенных по всему миру. Кроме того, отправка письма на один адрес электронной почты с вложением файла эквивалентна потреблению электрической лампочки в течение 24 часов.

Несколько крупных компаний, осознавая свое воздействие на окружающую среду, следуют по пути создания более чистого Интернета. Apple объявила в апреле: компания для своей работы использует электричество только от возобновляемых источников энергии. 100-процентное обеспечение «зеленой» энергией включает в себя работу магазинов, центров обработки данных, а также штаб-квартиру в Купертино, штат Калифорния, США. Другие цифровые компании последовали этому примеру, они на пути к энергии перехода: Facebook, Google и Microsoft.

Во Франции развивается молодое движение в бизнесе – активный поиск альтернативных вариантов обеспечения энергией, сокращение расходов и экологически чистое цифровое будущее. Это касается Лило, французского поисковика. Он использует половину своих доходов на социальные и экологические проекты. В качестве бонуса пользовательские данные не записываются, а центры обработки данных работают, получая электричество от возобновляемых источников энергии.

Поисковик Cleanfox предлагает для очистки почтового ящика нежелательных информационных бюллетеней «чистую» энергию. С 2016 года он удаляет 700 миллионов электронных писем и утверждает, что экономит в качестве выбросов 7000 тонн СО2.