01.08.2018 51 0

Всемирный День экологического долга

Всемирный День экологического долга

С 1 августа люди на планете Земля будут жить «в долг», за счет ресурсов и запасов планеты.

Человечество отмечает дату, когда годовой спрос природных ресурсов превышает то, что экосистемы Земли могут возобновить в течение года по данным Global Footprint Network, международной исследовательской организации. Другими словами, человечество в настоящее время использует природу в 1,7 раза быстрее, чем восстанавливаются экосистемы планеты.

Global Footprint Network вычисляет День Земли и перерасход природных ресурсов каждый год, используя экологический учет, который складывает все конкурирующие потребности людей:

  • продуктивные земли для производства продуктов питания, древесины и волокна;
  • поглощение выбросов углерода в результате сжигания ископаемого топлива;
  • построенную инфраструктуру.

1 август самая ранняя дата за весь учетный период, поскольку мир вошел в фазу экологического перерасхода в 1970 годы.

Стоимость перерасхода ресурсов включает:

  • обезлесение;
  • коллапс рыболовства;
  • дефицит пресной воды;
  • эрозию почвы;
  • утрату биоразнообразия;
  • накопление углекислого газа в атмосфере, что приводит к изменению климата и более сильным засухам, лесным пожарам и ураганам. Эти угрозы заставляют людей мигрировать в другие города и страны.

«Люди отмечают День экологического долга, и многим из них может показаться, что он ничем не отличается от вчерашнего дня: у них все еще есть та же пища в холодильнике, интернет и телевизор», – сказал генеральный директор Global Footprint Network Матис Вакернагель. «Но пожары бушуют в западной части Соединенных Штатов, а в Кейптауне, Южная Африка, жители вынуждены сокращать потребление воды в два раз с 2015 года. Это последствие разорения нашего экологического бюджета – единственной общей планеты, на которой все мы живем сегодня в долг».

«Экономика, созданная людьми, работает подобно схеме Понци (создатель финансовой пирамиды) на нашей планете. Мы используем ее будущие ресурсы для работы в настоящем и все глубже втягиваемся в экологический долг», – продолжил Вакернагель. «Пришло время использовать творческий потенциал и изобретательность, чтобы создать процветающее будущее свободным от ископаемого топлива и планетарного разрушения».

День экологического долга в США наступил намного раньше: 15 марта 2018 года. Если бы все страны жили так же, как американцы, людям не хватило бы пяти таких планет, как Земля, чтобы удовлетворить их ежегодное потребление.