02.08.2018 78 0

Как найти баланс между природой и людьми

Как найти баланс между природой и людьми

Ученые ищут пути восстановления гармонии между человеком и экосистемами.

Природа дает ключ к созданию экологичных очистных сооружений. Поиски более зеленых и доступных методов для обработки и очистки отработанной воды перешли на новый, новаторский уровень. Международная команда ученых из Университета Эксетера, Великобритания, впервые внедрила инновационный метод и включила в ход очистки сточных вод экологические природные процессы, чтобы сделать «зелеными» водоочистные сооружения.

Новаторская техника заключается в создании иной системы водоснабжения, которая будет использовать, как искусственные, так и естественные системы. Новая конструкция должна будет превратить потенциально вредные элементы, такие как углерод, фосфор и азот из сточных вод в возобновляемые источники энергии и полезные материалы. Система REPURE имеет большой потенциал, чтобы революционизировать системы сточных вод, используемые в сельском хозяйстве и производстве энергии во всем мире и сделать их устойчивыми, говорят исследователи.

Профессор Сюй Ван, соавтор статьи и специалист из центра водных систем Эксетера, говорит: «Существующие схемы очистки и системы сточных вод сосредоточены только на технологиях. Если конструкция нашей системы сможет извлечь выгоду из возможностей природы, она обеспечит развитие инфраструктуры, расширит рамки экологических ограничений и сможет максимизировать другие преимущества, а также снизить неблагоприятные экологические последствия во время использования биоотходов и регенерированной воды. К тому же, новый проект можно будет продвигать повсюду, потому что почва есть в каждой стране». Согласно последним оценкам, примерно 20% мирового спроса на фосфаты можно удовлетворить за счет извлечения фосфора из отходов.

На планете увеличивается нагрузка на системы канализации вместе с ростом населения в городах, поэтому более устойчивые методы очистки воды жизненно необходимы. В настоящее время удаление загрязняющих веществ из воды требует огромного количества энергии. Только в США на его долю приходится около 3,4% потребления энергии, что делает этот сектор третьим по величине энергетических затрат в стране.

Исследователи полагают, что новая конструкция REPURE позволит очищать сточные воды вообще без потребления какой-либо энергии, значительно уменьшить углеродный след канализационных систем, а также обеспечить привлекательным сырьем производство возобновляемой энергии, удобрений, биополимеров и других зеленых химических веществ.