02.08.2018 120 0

Китай строит вертикальные леса

Китай строит вертикальные леса

Китай скоро завершит первый комплекс зданий с вертикальными лесами.

Они могли бы стать глотком свежего воздуха, в котором отчаянно нуждаются захлебнувшиеся от загрязнения города. Вертикальные леса – это высотные здания, покрытые деревьями и растениями. Они поглощают углекислый газ, фильтруют пыль от загрязнений и выделяют кислород. Это гениальный способ посадки новых деревьев и создание среды обитания для дикой природы в городах, в которых основная часть пространства заполнена зданиями.

Китай, который переживает стремительный рост городов и испытывает кризис загрязнения воздуха, получит свой первый вертикальный лес. Проект в Восточном городе Нанкин является детищем итальянского архитектора Стефано Боери и его команды, которые построили в Милане Bosco Verticale (вертикальный лес), состоящий из двух жилых высоток – 110 и 76 метров. На них высажено около 900 деревьями и более 20 000 небольших растений и кустарников.

Вертикальный лес в китайском Нанкине будет выше, чем его миланский предшественник, с двумя соседними башнями высотой 200 и 108 метров. В комплексе, который планируется завершить в этом году, разместятся роскошный отель на 247 номеров, офисы, магазины, рестораны, продовольственный рынок, конференц-зал и выставочные площади, а также музей, Клуб на крыше и даже школа зеленой архитектуры.

На небоскребах будет расти лес из 1100 деревьев и 2500 каскадных растений и кустарников. 23 из них – местные виды. Они, по словам архитекторов, смогут поглощать 25 тонн CO2 каждый год и производить около 60 кг кислорода в день.

От вертикальных лесов до лесных городов

Экономия 25 тонн СО2 эквивалентна непрерывному движению по дорогам пяти автомобилей в течение года. В китайских городах самый загрязненный воздух в мире. В декабре прошлого года качество воздуха было настолько плохим, что 24 города на северо-востоке Китая были вынуждены объявить «Красный уровень тревоги». Школы были временно закрыты, рейсы отменены, транспортные средства убраны с дорог, а жителям было предложено оставаться в помещении до тех пор, пока смог не развеется.

Сегодня около 54% населения мира живет в городских районах, и ожидается, что к 2050 году этот показатель возрастет до 66%, причем большая часть прироста будет приходиться на Африку и Азию. По мере того, как все больше людей переезжает в города, их разрастание все больше мешает окружающим зеленым насаждениям. Архитектор Боери придумал «вертикальные пущи» как дорогу, которая «ведет назад к природе и возвращение ей того урона, который ей наносит человек»

Новые примеры вертикальной зелени появляются по всему миру: от «Supertrees» в Сингапуре, до Центрального парка в Сиднее или Москве.