03.08.2018 75 0

Франция запускает проект «Миссия океанов»

Франция запускает проект «Миссия океанов»

Новая инициатива призвана защитить и сохранить коралловые атоллы.

Государственный секретарь министра по экологическому и инклюзивному переходному периоду Брюн Поирсон рассказала в интервью, что правительство запускает новый проект сохранения окружающей среды, которая определит, какие их продуктов содержат более всего токсичные и опасные вещества, воздействующие на коралловые рифы. «Миссия океанов» призвана защитить хрупкие экосистемы, поскольку Франция имеет вторую по величине морскую область.

«У нашей страны особый вид ответственности в отношении океанов и живых организмов, которые в них обитают», – сказал Брюн Поирсон, государственный секретарь по вопросам экологического перехода в заявлении. «11 наших морских территорий из 13 находятся за рубежом и в них есть коралловые рифы».

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов и окружающей среды (Anses) будет нести ответственность за выявление наиболее вредных «продуктов и предлагать соответствующие меры регулирования и надзора», – говорится в заявлении. Эти химические вещества могут присутствовать, например, в моющих средствах, косметике или солнцезащитных средствах.

Проект «Миссия океанов» будет стремиться к тому, чтобы «предлагать новые меры по защите океанов в отношении отходов, и в частности, пластмассового загрязнения». Страна стремится достичь нулевого уровня пластика в океанах к 2025 году.

Солнцезащитный крем запретили на Гавайях

Гавайи недавно решили запретить с 2021 солнцезащитные продукты, содержащие два наиболее опасные для кораллов химических вещества – оксибензон и октиноксат (этилгексил-метоксициннамат). Ученые еще в 2015 году выяснили, что коралловый планктон страдает не только от глобального потепления и подкисления океана, но и от воздействия оксибензона. Он присутствует в солнцезащитных кремах и опасен из-за его способности поглощать ультрафиолетовые лучи.

Воздействие оксибензона на личинки кораллов вызывает их значительную морфологическую деформацию, повреждает ДНК, воздействуя на эндокринные системы. Следствием такого негативного влияния становится неспособность кораллов выстраивать свой скелет, что ведет к их гибели.

Коралловые рифы покрывают менее 1% площади океана, но в них живут более 25% видов рыб. Кораллы также защищают береговую линию и обеспечивают продовольствием около 500 миллионов человек во всем мире.