07.08.2018 29 0

Китай ожидает удушающая жара в конце столетия

Китай ожидает удушающая жара в конце столетия

Смертельные тепловые волны могут сделать часть Китая пустыней.

Не удивительно, что Китай стал чемпионам по выбросам углерода – у него самое большое в мире население. Часть людей живёт на северной равнине Китая, и регион на Земле относится к самым густонаселенным землям. Ученые считают, что их дома в конце нынешнего столетия могут быть не приспособлены для проживания. Они делают вывод: регион ожидает воздействие агрессивных тепловых волн, что может убить даже здоровых людей всего за несколько часов, если выбросы СО2 не снизятся к этому сроку.

В недавнем исследовании, опубликованном в Научном центре глобальных изменений Массачусетского технологического института (MIT), ученые приводят данные: северная равнина страны может быть худшим местом на планете, в котором распространятся смертельные волны тепла.

«Китай в настоящее время вносит наибольший вклад в общее количество вредных выбросов в атмосферу. Это потенциально повышает риск того, что от парникового эффекта пострадают, прежде всего, граждане», – говорит профессор Эль-Фатих Эльтахир, выступая от имени своей команды, которая делала обширные компьютеризированные климатические модели для исследования разворачивающихся событий. «Продолжение нынешних глобальных выбросов может ограничить обитаемость самой густонаселенной области самой населенной страны на Земле».

Большая часть из 400 миллионов жителей региона – это фермеры. Их жизнь зависит как от состояния земель, так и от внешних погодных условий. Земля в Китае страдает от загрязнений, а количество пахотной земли на человека всего 0,2 гектара. Сопряжение деградации незастроенных земель с загрязнением и опасной жарой может привести к серьезному гуманитарному кризису в ближайшем будущем.

Ключевым фактором для тепловых волн может стать изменение климата. Орошение сельскохозяйственных угодий также является серьезным фактором, так как оно становится источником испарения воды, что приводит к повышенной влажности.

Сочетание тепла и влажности измеряется в единицах, которые носят название «температура влажного термометра» или WBTs. По данным Национальной метеорологической службы США, WBTs выше 31 градуса по Цельсию, классифицируется как «повышенная опасность». WBTs выше 35 градусов по Цельсию может подорвать здоровье даже закаленного человека в течение всего шести часов, даже если он находится в тени.

Страна рискует жизнями своих граждан, если она не примет более строгие правила, которые касаются выбросов углерода, в ближайшем будущем.