08.08.2018 113 0

Современное рабство не имеет цепей

Современное рабство не имеет цепей

Общество потребления – худшее нарушение прав человека, если вещи для него делают рабы.

Современное рабство, как и сотни лет назад, сопряжено с человеческим страданием. Сегодня оно читается в цене продукта, который создается в одной стране, а продается в другой. Рабский и принудительный труд особенно процветает в цепочках поставок быстрой моды.

Федеральное правительство США составляет официальный список товаров, которые являются результатом детского и принудительного труда. Он обширен и включает 134 продукта из 73 стран, начиная с кокосовых орехов, собранных на Филиппинах, и алмазов, добытых в Анголе. Если добавить к этому списку доказательства НПО по борьбе с рабством, собранные по всему миру, ассортимент продукции расширится, так как это большинство произведенной одежды, ювелирные изделия, косметика, продукты питания, чай и многие другие вещи. Почти всё, что поставляется в богатые развитые западные страны, делается в бедных регионах мира.

В настоящее время неумолимая статистика насчитывает не менее 70% мирового населения, которое занимается трудом на предприятиях, созданных глобальными корпорациями. 40,3 миллиона рабов в мире оказываются в ловушке принудительного труда, 30% попадает в секс-торговлю.

Рабство является чрезвычайно прибыльным криминальным бизнесом, и этот сектор экономики оценивается почти в $150 миллиардов в год. Это в три раза превышает доходы Apple, самой прибыльной компании мира.

Чтобы представить явление в перспективе, можно воспользоваться методом сравнения: если бы рабство было страной, то люди, работающие в разных отраслях сегодня, заселили бы территорию, размером с Алжир. Его можно сравнить по уровню ВВП с Болгарией, а поставки СО2 от современного рабства стоят на третьем месте в списке после Китая и США.

Глобальная экономическая модель быстро поставляет дешевые продукты для потребителей, но она крайне уязвима в области прав человека, так как цепочки поставок становятся все более длительными и сложными.

За последние 40 лет международные корпорации все чаще размещают производство своей продукции в развивающихся странах, где есть дешевая рабочая сила.

Быстрый аутсорсинг возвел принудительный труд в абсолютную степень. В результате, корпорации со сложными цепочками поставок в настоящее время сталкиваются с большими трудностями, когда им задают вопрос, как они оценивают рабский труд людей, вынужденных работать в тех условиях, который им диктуют работодатели, извлекая максимальную прибыль и делая свои продукты рабскими цепями для рабочих.

Правительства признают проблему. США, Великобритания, Франция, Нидерланды и некоторые другие страны уже приняли законы, чтобы побудить компании принять меры и изменить цепочки поставок и условия труда на подконтрольных предприятиях.

Другие страны находятся в процессе обдумывания этой проблемы и путей ее решения. В прошлом году был создан Глобальный фонд для искоренения современного рабства, который получил первые взносы: $25 млн от Государственного департамента США, и $27 миллионов из Великобритании.

Но, в конечном счете, власть принадлежит потребителям. И эта власть лежит в пределах одного вопроса: сравнимы ли человеческие потери и страдание многих людей с той вещью, которую покупает сегодня человек?