09.08.2018 77 0

Климат в США становится суровым

Климат в США становится суровым

Исследователи нашли связь между торнадо, арктическим морским льдом и переменами в атмосфере Земли.

Последствия глобального изменения климата, происходящего в Арктике, могут повлиять на погоду, от которой зависят миллионы американцев, сообщают климатологи.

За последнее десятилетие Соединенные Штаты пережили много изменений в погодных условиях. Новое исследование показывает, что изменения атмосферной циркуляции воздуха совпадают с потерей арктического морского льда.

Ученые из университета штата Иллинойс в Урбан-Шампейн и университета Пердью сообщили о своих выводах в опубликованной в журнале, посвященном проблемам глобального потепления.

«Связь между таянием арктического морского льда и торнадо в США может показаться маловероятной», – сказал (Роберт) Джефф Трапп, профессор атмосферных наук в США. «Но трудно игнорировать множество доказательств в поддержку данной теории».

Ученые выполнили статистический анализ исторических погодных и климатических данных за тридцатилетний период в и обнаружили взаимосвязь между активностью торнадо и сокращением площади арктического морского льда.

Команда считает, что снижение активности торнадо сводится к тому, что уменьшающийся лед арктического моря контролирует путь струйного потока. По мере того, как арктический морской лед отступает, струйный поток мигрирует со своего традиционного летнего пути через штаты Монтана и Южная Дакота в северные районы. Этот процесс изменяет атмосферные условия, которые благоприятны для образования торнадо.

Команда считает, что корреляция между отступлением арктических льдов и миграцией реактивных потоков может привести к прогрессу в прогнозе сезонных суровых погодных условий.