10.08.2018 87 0

Экологи проверяют воздух Сибири

Экологи проверяют воздух Сибири

Проверку качества воздуха инициировала Экологическая палата России.

Российская экологическая палата запустила экологический проект проверки состояния воздуха в сибирских городах и Хакасии. Мониторинг состояния воздуха и количества в нем вредных веществ проводился в рамках экологического проекта по грантовой программе «Чем дышит Абакан, Минусинск и Черногорск?».

Всего было проведено несколько этапов отбора проб, которые специалисты осуществили на улицах городов в весеннее время, а также в начале и середине лета.

По итогам работы экологов координатор проекта по Сибирскому Федеральному округу Сергей Шахматов сообщил на брифинге, прошедшем 12 июля в Абакане, прессе и представителям городов о результатах проверки.

Города, где проходили заборы воздуха, особенно в приземной воздушной среде, отметили экологи, заполнены пылью. Специалисты собрали и провели анализ почти четырехсот проб (если точно – 392) в двадцати четырех местах в трёх городах.

Специалисты провели анализ в лаборатории Красноярска на присутствие в пробах бензопирена, мелкодисперсной пыли и взвешенных частиц.

Мелкодисперсная пыль во всех трех городах находилась в пределах санитарно-гигиенического норматива ПДК (0,5 среднесуточной нормы). Крупнодисперсная пыль (взвешенные частицы) превысила норматив санитарии: показатель 1-2 явно выше допустимых значений.

Кто является причиной превышения ПДК – свалки, котельные, печи и костры – предстоит разбираться администрациям городов и жителям. Несомненно, угольные разрезы, работающие в данной области, вносят свой вклад в ухудшение экологической обстановки.

К категории вредных веществ относится и диоксин, он наполнял атмосферу Черногорска. Диоксин выделяется от сжигания обычного мусора. И если черногорцы не дорожат своим здоровьем, сжигая его на кострах, то городским властям, несомненно, стоит обратить внимание на горящие свалки, чтобы уменьшить его негативное воздействие на горожан.

Наибольшее содержание бензопирена было в воздухе в Минусинске. Режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям (роза ветров) в начале лета, когда производился забор воздуха, в основном, идет по направлению с юга на запад. Именно там, на юго-западе, находятся промышленные предприятия, которые являются «поставщиками» загрязненного воздуха. Ветер относит выделения бензопирена на жилой массив Минусинска. Это вещество 1 класса опасности, которым дышат люди, является одной из причин онкологических заболеваний. Абакан и Черногорск от бензопирена избавлены, там его экологи не нашли.

Сергей Шахматов выделил несколько направлений, по которым, по его мнению, должна проходить работа:

  • внедрять в жизнь специальные программы по очистке улиц городов от опасной пыли;
  • заменить каменный уголь более экологически безопасным топливом;
  • закрывать мелкие котельные;
  • озеленять города;
  • заправлять автотранспорт качественным топливом.

Шахматов сообщил: мониторинг воздуха будет продолжен. Экологи возвратятся осенью и в начале зимы 2019 года, чтобы повторить исследования и составить целостную картину качества воздуха в этих городах. Дополнительно на улицах городов будут установлены датчики, определяющие количество вредных веществ в воздухе, они будут работать в режиме онлайн. Жители смогут в любое время на страницах социальных сетей (они будут созданы) посмотреть через Интернет, каково состояние воздуха, которым они дышат.

Шахматов добавил в конце брифинга, что скопления тонн сажи и пыли, которые стали постоянными спутниками горожан, содержат оксиды металлов. Люди к ним привыкли и почти не замечают, как медленно утекают силы и здоровье. Нужно менять отношение к месту, в котором живешь: убирать территории, не создавать несанкционированных свалок, сажать деревья, более ответственно относится к сжиганию мусора, требовать от властей улучшения экологической ситуации.

Он также отметил, что в целом картина атмосферного воздуха в исследованных городах лучше, чем, например, в Новокузнецке, Новосибирске или Красноярске.

СПРАВКА

Экологическая палата России создана в ноябре 2013 года в рамках президентской программы по поддержке НКО в качестве общественной экологической коммуникационной и экспертной площадки для целей конструктивного взаимодействия экологических организаций, научного сообщества, гражданского общества и бизнеса с федеральными и региональными органами исполнительной, законодательной и судебной власти. Деятельность данной организации направлена для привлечения внимания органов власти и общественности к обсуждению важных общественно-экологических проблем, выработки единых конструктивных решений в сфере экологии и системной реализации экологических инициатив.