05.09.2018 47 0

Суровые будни выживания в экосистемах

Суровые будни выживания в экосистемах

Сотни гну пересекают опасную реку во время массовой сезонной миграции.

Ежегодно массовый исход животных происходит между Серенгети в Танзании и Масаи Мара в Кении. Более одного миллиона гну, зебр и антилоп мигрируют почти в круговом туре, поскольку они ищут новые пастбища для выпаса.

Это захватывающее зрелище, которое происходит в период с конца июля, когда животные вначале идут на север и в начале октября, когда последняя группа возвращается на юг.

Табуны животных пересекают огромную, заполненную крокодилами реку Мара и пересекают равнины, изобилующие хищниками – гепардами, львами и другими крупными дикими кошками. Этот поход становится для животных большим испытанием на выживание. Антилопы гну пересекают тысячи километров не в одиночку. Тысячи зебр и джейранов также совершают опасное путешествие по саванне. Миграция является одним из величайших зрелищ природы, так как стада пересекают реки, кишащие крокодилами, в то время как львы бродят в высокой траве поблизости, поэтому естественное зрелище дикой природы считается неофициальным чудом света.

Гну и другие животные круглый год перемещаются в пределах заливных лугов Мары, но именно миграционные сезоны в Национальном заповеднике Масаи привлекают наибольшее внимание туристов. Как описывает это событие один из туристических сайтов: «...нет ни начала, ни конца их бесконечным поискам пищи и воды, и животные кружат в экосистеме Серенгети-Мару в неустанном поиске, подвергаясь опасности, между жизнью и смертью».

Обширная саванна Африки не могла бы существовать без миграции, и поддержание безопасных коридоров в местах обитания животных имеет большое значение для выживания этой экосистемы.