13.09.2018 84 0

Спасение исландской козы

Спасение исландской козы

Женщина в одиночку на своей ферме смогла спасти исландскую козу от полного исчезновения.

Джоанна Торвальдсдоттир из Исландии чуть более 16 лет назад взяла на себя смелость и решилась спасти этот вид. В 1999 году ей представилась возможность взять на ферму коз, которые считались последними четырьмя исландскими козами на Земле. До этого она выращивала на своей ферме Хаафелл только овец и кур. Торвальдсдоттир взяла на себя обязательство превратить скромное хозяйство в племенную ферму по разведению исландской козы, чтобы восстановить популяцию.

Привезённые в Исландию викингами сотни лет назад, исландские козы были источниками шерсти, из которой делали такой изысканный материал, как кашемир. Однако они быстро перестали быть популярными, поскольку другие породы, например, овцы, давали больше жирного мяса и шерсти.

Исландская коза, бывшая ведущим видом в животноводстве на протяжении нескольких десятилетий, вскоре почти исчезла. Торвальдсдоттир работала над тем, чтобы найти лучшие методы восстановления и дальнейшего разведения коз, а также искала способы получения дохода, чтобы поддержать предприятие.

Она начала делать такие продукты, как варенье, сыры, мыло, нитки и другие вещи из молока и козьей шерсти. Кроме того, она начала работать с другими заводчиками, чтобы расширить стадо.

К сожалению, возникшие финансовые проблемы в сельскохозяйственной отрасли Исландии коснулись и фермы с козами в 2010 году. Её владелица вынуждена была заложить имущество, не смогла вовремя внести деньги, и ей грозило лишение права выкупа, а вместе с этим остановилась бы и работа по восстановлению популяции исландских коз.

Когда она думала, что всё пропало, и ей не удастся выбраться из финансовой ловушки, организаторы HBO и телешоу «Игра престолов» попросили у неё право на использование коз во время съёмок. После того, как эпизод вышел в эфир, она начала кампанию по сбору средств в Интернете, чтобы люди пожертвовали деньги на сохранение коз.

Поклонники массового популярного шоу узнали об истории сохранения животных и собрали средства. Популярность фермы Хаафелл также стала расти. Теперь в пик туристического сезона Джоанна регулярно проводит экскурсии для десятков людей, показывает свою ферму, на которой снимали «Игру престолов» и спасённых коз.

На ферме живёт стадо, и в нём насчитывается от 600 до 800 исландских коз благодаря тому решению, которое сделала самоотверженная женщина и её участию в одном из самых популярных телевизионных шоу.