13.09.2018 45 0

Власть должна принимать решения

Власть должна принимать решения

О трёх проблемах в области изменения климата предпочитают не говорить.

ООН только что выпустила документ, объясняя, что человечеству нужно сделать, чтобы справиться с изменением климата, и некоторые предложения немного удивляют.

«Сегодняшние доминирующие экономические теории, подходы и модели были разработаны в эпоху энергетического и материального изобилия», – отмечают авторы документа, и делают вывод: «Следовательно, они недостаточны для объяснения нынешних потрясений».

Исследователи перечислили все обычные способы сокращения углерода, такие как «зелёные» города, дружественные к велосипедам, использование возобновляемой энергии, диета на основе растений. Но они также указали на некоторые идеи, о которых, как правило, не говорят.

Гарантированная занятость

Многим людям это точно не понравится. Это кажется немного новым, так как в докладе указывалось, что неравенство доходов означает, что люди борются, чтобы получить хоть какую-нибудь работу, и часто они согласны на любой труд. Поэтому многие люди борются за рабочие места, несмотря на то, что они вредны для окружающей среды. В соответствии с новым планом ООН «... все люди, способные и желающие работать, смогут получить постоянную, финансируемую государством и управляемую на местном уровне работу».

Если бы правительства начали раздавать рабочие места, они могли бы создать такие позиции, как современные технологии производства солнечных батарей – они действительно помогают планете.

«Это уменьшило бы безопасность и необходимость конкурировать за экологически деструктивные рабочие места на индивидуальном и коллективном уровне», – добавляют авторы исследования.

Строительство

По мере роста населения люди продолжают искать возможность иметь собственное жильё. Строительство – это огромная область промышленности, и используемые материалы имеют большое значение.

«В строительной отрасли в настоящее время доминируют бетон и сталь, производство которых и другие процессы жизненного цикла очень энергоёмки и вызывают значительные климатические выбросы и другие виды вредных отходов», – пишут авторы.

Можно было бы строить больше домов из дерева. Конечно, это не значит только рубить лес. Можно одновременно высаживать много новых деревьев, которые помогали бы стабилизировать климат.

Изменение экономической философии

Авторы отмечают, что правительства, а не бизнес, должны возглавить борьбу с изменением климата. Это означает, что обществу нужно больше, чем политические изменения, оно должно изменить мышление, особенно в той части, которая касается роли правительства в политике стран.

За последние несколько десятилетий стал популярным взгляд, что рынки должны быть максимально свободными от правительства. Но, как отмечают авторы исследования, рынки «не существовали и не существуют без политического регулирования».

Исследователи добавляют, что «аргументы против сильного государственного управления, представленные выше, зависят от определённого вида экономической теории, а именно – от неоклассической школы. Если мы переключимся на другой теоретический уровень, и будем смотреть на экономику с другой точки зрения, эти аргументы утратят свой эффект».