14.09.2018 50 0

Когда человек здоров и счастлив

Когда человек здоров и счастлив

Экология души и счастье – это прочные, искренние социальные связи, а не вещи или деньги.

Нельзя отрицать, что люди стадные особи. Почти все приматы живут большими группами, и люди ничем от них не отличаются. Относительно недавно человек по всему миру жил в кочевых племенах, охотясь, объединяясь и мигрируя вместе. По мнению большинства историков, именно так люди жили в течение первых 190 000 лет своего существования. Постепенно они открыли для себя земледелие и животноводство, стали селиться в постоянных жилищах. Деревни становились городами, города становились мегаполисами, и на протяжении тысячелетий цивилизации медленно развивались и превращались в то, что мы имеем сейчас. За последние 220 лет произошло несколько квантовых скачков вперед в технологическом прогрессе.

Но какую цену заплатил человек? По мере того, как экономика трансформировалась, технологии улучшались, и производительность повышалась, уровень счастья в развитых странах не рос вместе с ростом потребления и развитием технологий. Материальный уровень жизни людей стал намного выше, но соответствующего повышения удовлетворенности жизнью не произошло.

Долгие рабочие дни, поездки на работу и потребительство непреднамеренно создали распыленное общество во многих развитых странах, в котором люди могут быть совершенно несбывшимися и нездоровыми, но они по инерции занимаются делами и кажутся полезными членами общества. Это вызывает вопрос: «Что такое общество в этот момент?». Легко ли человеку стать социально изолированным и вдруг обнаружить, что ему не хватает сильных социальных связей.

Оказывается, что правда в том, что дружба и ощущение того, что человек является частью сообщества, необходимо ему для психологического здоровья и коррелирует с улучшением физического здоровья.

Все знают, что самое ценное, что есть у человека – это его круг общения. Связи помогают при поиске новой работы, новых клиентов и заинтересованных собеседников. Но оказывается, что это относится не только к бизнесу и карьере, но и к жизни в целом.

Согласно докладу, опубликованному Лондонской школой экономики, улучшение физического и психического здоровья людей может быть в четыре раза эффективнее в борьбе с депрессией и тревогой, чем усилия, направленные лишь на сокращение масштабов нищеты. Но почему именно социальные связи?

Ряд исследований показал, что физическое благополучие тесно связано с эмоциональным благополучием. Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, США, обнаружили важную взаимосвязь между здоровьем и социальной жизнью людей, а также с вероятностью развития различных проблем со здоровьем у одиноких людей.

Одно из исследований показало, что обследование взрослых в возрасте от 57 до 91 года дало медикам невероятные показатели. На 142 процента было больше шансов получить гипертонию (высокое кровяное давление), если респонденты сообщали об ощущении «социальной изоляции». Также вероятность наличия диабета была на 49 процентов выше у людей, ощущающих одиночество.

Исследователи проанализировали данные четырех больших предыдущих исследований и увидели общие тенденции и корреляции между социальными связями и здоровьем. В каждом исследовании участвовало от 863 до 8000 человек, таким образом, ученые собрали очень большую базу данных, чтобы сделать правильные выводы.

Результаты были ясны: тот факт, насколько человек чувствует себя социально вовлеченным в общественную жизнь или изолированным, может оказывать существенное влияние на все, начиная от индекса массы тела, уровня С-реактивного белка (ключевых маркеров наличия воспаления в организме, которые связаны с множеством заболеваний), сердечно-сосудистых проблем и многих других болезненных состояний.

Социальные связи могут влиять и на здоровье мозга. Многочисленные исследования показали, что наличие сильной социальной сети (в дополнение к упражнениям и диете) может уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Если люди выстраивают счастливую общественную жизнь, то они имеют возможность долго и продуктивно наслаждаться жизнью.

Потратьте некоторое время, чтобы оценить, насколько хороши ваши собственные отношения с окружающими и ответьте честно сами себе на вопросы. Насколько вы близки со своими родственниками? Есть ли у вас настоящие друзья? Когда в последний раз вы по-дружески общались со своими соседями?