14.09.2018 87 0

Море кормит не только рыбой

Море кормит не только рыбой

Вегетарианский стол должен прирастать капустой – морской, богатой витаминами.

В процентном соотношении, употребление морской капусты в нашем ежедневном рационе является незначительным. Для большинства жителей Запада эта цифра тоже очень мала, несмотря на то, что в Японии морские водоросли составляют 10 процентов от всего объёма еды.

Современный человек только сейчас начинает понимать всю значимость и впечатляющие – весьма полезные! – свойства морской капусты. Её всё чаще называют «супер продуктом» и включают в ежедневный рацион питания. Водоросли и взаправду «упакованы» минералами и витаминами, специфическим йодом, витаминами К, В12 и протеином. Исследователи говорят, что для пищеварительной системы это своего рода пребиотик, который значительно увеличивает содержание полезных микроорганизмов в кишечнике, стимулирует его.

Учёные из Ньюкаслского университета в городе Ньюкасл-апон-Тайн обратили внимание на альгинат, вещество, содержащееся в бурых морских водорослях, и заметили, что именно он укрепляет слизистый слой кишечника, замедляет пищеварение, помогая нам дольше оставаться сытыми.

Морская капуста удачно производит детоксикацию организма, вымывает из него кадмий и свинец, содержащиеся в сигаретном дыме; снижает риск сердечных болезней; улучшает детородную функцию у женщин; снижает риск возникновения рака молочной железы.

Есть и такие удивительные факты: водоросли, рождённые в морях и океанах, в 30-60 раз опережают в росте своих наземных родственников – капусту, морковь, свёклу; они активно выбирают из атмосферы углекислый газ, а также смело «вступают в бой» с процессами окисления океанских вод.

Профессор Тьерри Шопен представляющий Университет Нью-Брансуика, заявляет: «Помимо хорошо известного эффекта поглощения углерода, морские водоросли прекрасно перерабатывают излишки азота и фосфора, содержащиеся в фекалиях рыб. Что, несомненно, очищает и освежает морскую и океанскую воду. Мы рассматриваем эти удивительные продукты в качестве якоря, укрепляющего баланс экологии и экономики».

Стоит заметить, что вегетарианская пища, поступающая в наши магазины, а затем и на столы, привлекает всё больше сторонников, причем не только среди тех, кто отвергает мясо и птицу и любит растительную пищу.