14.09.2018 88 0

Живи и здравствуй полосатик

Живи и здравствуй полосатик

«Встречайте нас, не ешьте нас!», – так обращаются экологи от имени китов к мировому сообществу.

Совместный проект между IFAW, Международным фондом защиты животных и IceWhale (Ассоциация исландского общества наблюдения за китами), была запущена в Рейкьявике летом 2010 года. Сотни волонтеров из всех стран принимают участие в проекте, который проходит ежегодно с мая по сентябрь в Рейкьявике.

Точный, по сути, слоган обретает всё большую популярность в Исландии. Если сделать охоту на красавцев-китов экономически невыгодной и не поддерживать на государственном уровне суровый и уже бессмысленный в XXI веке промысел, это обернётся изменением и философии, и привычек.

В Исландии с крупным и варварским бизнесом, похоже, навсегда покончено.

Китобойная промышленность этой страны как бы сама собой закрывается, поскольку масштабная охота на «полосатика» и его ближайшую родню не приносит особых прибылей, в отличие от наблюдений за уникальными животными. Такова, пожалуй, одна из самых позитивных новостей ушедшего лета.

На английском языке название северного кита звучит как minke, а на латыни его называют – Balaenoptera acutorostrata, но дело, конечно, не в терминах или названиях – гораздо важнее очевидная тенденция снижения добычи «интеллектуального мяса».

В 2018 году квота на истребление «малого полосатика» для Исландии составляла 262 особи, однако только шесть китов пострадали в июне, а в июле не был пойман ни один уникум, хотя июль, как правило, пиковый месяц добычи китов.

Нынешний год отмечен самым низким числом океанских красавцев, пойманных рыболовецкими судами за период с января по сентябрь того или иного года. Отсчёт ведётся с 2003-го: тогда Исландия опять начала свой жадный и безрассудный поход по океанам.

В 2016 году погибло 43 кита, а в прошлом году всего лишь 17 животных. Пресс-секретарь компании, занимающейся проблемами китобойного промысла, Гуннар Йонссон свидетельствует: «Нынче экономически несостоятельна охота на китов, так происходит ещё и потому, что китобойные суда вынуждены уходить всё дальше и дальше от берегов, а это требует увеличения затрат».

Опрос, проведённый недавно в Исландии, дал интересный результат, так как выяснилось: только один процент исландцев употребляет в пищу мясо китов, к тому же 82 процента опрошенных заявили, что никогда (!) не пробовали этот деликатес.

Слоган «Встречайте нас, не ешьте нас!», запущенный в оборот на островном государстве, оборачивается ещё и тем, что резко снижается количество туристов, приезжающих в Исландию ради обеда из диковинки. Радует гуманный факт: в 2017 году лишь 11 процентов гостей отведали китовое мясо.

Китобои сворачивают свою деятельность, но это не исключает возможность импорта морского деликатеса из Норвегии – страны, где убийство больших морских животных всё ещё не запрещено.

Защитники природы в Исландии выступают против жесткого и бессмысленного промысла, который становится действительно непопулярным среди жителей острова.