19.09.2018 114 0

Спутник уберёт мусор в космосе

Спутник уберёт мусор в космосе

Космический аппарат бросит сеть и метнёт копьё по отходам в космосе.

Космический спутник будет бросать сеть на низкой околоземной орбите, а затем стрелять гарпуном, чтобы убрать мусор в космосе.

Маневры станут испытанием идей, направленных на решение растущей проблемы космического мусора. Если они сработают, будущие космические системы смогут использовать аналогичные сети или гарпуны, чтобы ловить опасные отходы и направлять ниже, чтобы они сгорели при падении.

«Это доказательство концепции с новой технологией», – говорит руководитель проекта Гульельмо Аглиетти, директор космического центра Суррей в Гилфорд, Великобритания, известного как RemoveDEBRIS. «Идея заключается в том, чтобы системы стали действительно полезными и очистили пространство наземной орбиты».

Военные США сообщают, что на орбите скопилось около 20 000 больших и малых обломков от 5 до 10 сантиметров. Это достаточно большие части, и они могут нанести серьезный ущерб, если столкнутся с космическим кораблём или спутником.

Учёные давно ищут способы удаления орбитального мусора. В прошлом году японское агентство аэрокосмических исследований попыталось развернуть электродинамический трос и зацепить кусок космического мусора. Эксперимент оказался неудачным. Команда из Швейцарского технологического института в Лозанне (EPFL) занимается сбором средств для создания спутника, способного набросить коническую сеть на мусорный обломок и направить его в нижние слои атмосферы. Европейское космическое агентство (ЕКА) работает над сложными космическими аппаратами по утилизации космического мусора или повторной заправки спутника, чтобы продлить его жизнь, говорит Луиза Инноченти, руководитель инициативы ЕКА, Париж.

Миссия RemoveDEBRIS стоимостью €15 млн ($17 миллионов) предназначена для проверки дешевых способов очистки орбиты Земли от мусора. «Всегда будет существовать дилемма между тем, чтобы позволить обломкам оставаться такими, какие они есть, или удалить хотя бы их часть», – говорит Аглиетти.

Проект RemoveDEBRIS позволит протестировать четыре тщательно продуманных технологии. Космический корабль запустили в космос и развернули в июне. Теперь команда готовится к своему первому испытанию – эксперименту, который, как ожидается, состоится в середине сентября.

Если все пойдет по плану, корабль выбросит систему Кубесат, и она развернётся в воздушный шар не больше метра в диаметре. Затем RemoveDEBRIS швырнёт сеть вокруг воздушного шара, используя устройство, чтобы закрыть сеть.

Второй эксперимент запланирован на конец октября. RemoveDEBRIS извлечет второй Cubesat, сканирует его при помощи лазеров для тестирования метода, изучения и навигации, чтобы поймать космический мусор.

Третье испытание – метание гарпуна – наступить в середине зимы. Remove SCORPS выдвинет кронштейн на полтора метра в космос, перевернет мишень и выстрелит в нее копьем.

Наконец, в марте следующего года система выдвинет кронштейн длиной в 1 метр и развернет парус. Парус будет служить в качестве сопротивления, чтобы управлять спутником на более низких высотах.

Промышленный консорциум построил проект, а дочерняя компания – аэрокосмическая фирма Airbus предоставила сеть и гарпун. Команда проверила каждый эксперимент в условиях Земли, но в сложной космической среде все может пойти не так, как запланировано. Учёные готовы к неудаче, но в случае успешного завершения испытаний, система может стать проверенным средством борьбы с космическими отходами.