20.09.2018 62 0

Дорожки выстилают крышками от бутылок

Дорожки выстилают крышками от бутылок

Нидерланды делают велодорожки из переработанных пластиковых отходов.

Дорога для прогулок на велосипеде только что была открыта в городе Зволле, столице провинции Оверэйссел в Нидерландах. 100-метровый путь выстлали переработанным пластиком. Для этого инновационного пути потребовалось 500000 пластиковых бутылочных крышек. Мало того, что езда на велосипеде уменьшает загрязнение воздуха, переработанный пластик сокращает количество пластиковых отходов, дорога из колпачков также в два-три раза более долговечна, чем обычное дорожное покрытие.

Идея покрытия с использованием переработанной пластмассы принадлежит голландской инженерной фирмы KWS, производителю труб Wavin и французской нефтяной компании Total. Её с восторгом поддержал ведущий специалист по экологической экспертизе Гус Велдерсом, который подчеркнул, что это «позитивный шаг» на пути к круговому и более устойчивому использованию материалов. Голландское правительство обязалось сократить использование сырья в два раза к 2030 году и перейти на «круговую экономику».

«Этот первый пилотный проект является большим шагом на пути к устойчивой и перспективной разработке дорог из переработанных пластиковых отходов», – говорят Энн Коудстаал и Саймон Жоррицма, которые изобрели инновационное дорожное покрытие. Новый путь для велосипедистов недолго будет единственной дорогой. Вторая велодорожка откроется в голландской деревне Гитхоорн в ноябре 2018 года.

Использование переработанного пластика для новых дорог – это долгожданное решение проблемы пластического загрязнения. Каждый год более 8800000 тонн пластика попадает в океан, убивает морскую флору и фауну, и в конечном итоге загрязняет питьевую воду. Подобные попытки использовать пластмассу для покрытия дорог впервые были предприняты в Тамилнаде, Индия, где было переработано более 1600 тонн пластика и заложено тысячи километров дорог в течение пяти лет.

Переработка пластика и производство биоразлагаемых материалов из отходов является важной частью сдерживания пластмассовых загрязнений, но общее состояние океанов не улучшится, если вопрос об использовании пластика не будет пересмотрен в корне, включая спрос и предложение пластмассы.