20.09.2018 44 0

Парки сохраняют природу и развивают туризм

Парки сохраняют природу и развивают туризм

Зелёные зоны способствуют развитию туризма и сохранению ландшафтов.

Многие города по всему миру совершенствуют городскую среду для сохранения и восстановления лесов внутри и за пределами своих границ. Парки являются популярной инвестицией, считают эксперты Глобального саммита по климату. Деревья и кустарники – это не только место, где приятно погулять, они важная часть городской инфраструктуры, так как делают менее насыщенными обильные осадки, сохраняют тепло в городе. Зелёные насаждения способствуют осадкам, необходимым для производства продуктов питания и борются с изменением климата, поглощая большое количество углерода.

В Бруклине в следующем году откроется новый государственный парк Ширли Чисхолм. Город, наполненный широко известными зонами отдыха, не может похвастать парками с государственным статусом. Среди них специалисты отмечают отличную организацию пространства в парках Гарлема, Ист-Ривера, Бруклина, Франклина Д. Рузвельта.

Новый парк станет чистой экологической зоной там, где раньше была городская свалка Jamaica Bay. Парк назван в честь легендарной жительницы Нью-Йорка – Ширли Чисхолм. Она была первой афроамериканской женщиной, избранной в Американский Конгресс ровно 50 лет назад. В 1972 году она подала историческую заявку на прямое участие в выборах президента. Двенадцатый округ Конгресса США Чисхолм представляла до 1983 года. Эта замечательная женщина умерла в 2005 году и посмертно в 2015 году награждена престижной Президентской медалью свободы.

Первый этап практически созданного парка, стоимостью порядка 20 миллионов долларов, завершится следующим летом. Открытие второго, завершающего этапа, намечено на 2020-2021 годы.

В России планируется обустройство новых городских пространств в Москве, где в течение года обновили не менее пятисот скверов и парков. Часть из них возникла там, где раньше процветали заброшенные пустыри. Более двух третей этих зелёных площадок расположены на окраинах города.

 В 2018 году запущена процедура создания двух новых национальных парков. В Забайкалье создадут заповедную охраняемую зону «Кодар» с уникальным одноимённым     горным массивом, историко-культурным наследием, ландшафтом и природой. В Мурманской области в Хибинском и Ловозерском горных массивах западной части Кольского полуострова планируется создание национальных парков «Западные Хибины» и «Восточные Хибины». Парки будут способствовать развитию туризма в регионах.