26.09.2018 85 0

6 удивительных фактов о тапирах

6 удивительных фактов о тапирах

Тапир выглядит как солянка из других видов, но это древнее существо является шедевром.

Одно из самых странных млекопитающих, живущих сегодня – это тапир, напоминающий внешним видом смесь слона и дикого кабана. Тайское слово для обозначения этого животного означает «окончательная смесь», потому что тапир выглядит так, словно после создания других животных, ему достались лишь остатки.

Вот несколько фактов, которые добавят некоторое очарование в образ этого необычного животного.

Тапиров часто называют «живыми ископаемыми»

Тапир выглядит как своего рода доисторический зверь. Существует лишь четыре вида, они обитают в Южной Америке, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. Но самые ранние предки современных тапиров появились в начале эоцена в Северной Америке. Оттуда они распространялись на другие континенты на протяжении тысячелетий.

Согласно научным данным, «тапиры являются наиболее примитивными крупными млекопитающими. Они существуют на протяжении 20 миллионов лет, и очень мало изменились за такое продолжительное время. Первые окаменелые останки тапира свидетельствуют о том, что он жил в период раннего олигоцена (от 65,5 млн до 23 миллионов лет назад)».

Телята тапира могут маскироваться

Учитывая необычный внешний вид взрослых животных, удивительно, что совсем молодые тапиры выглядят иначе. Телята тапиров имеют идеальное сочетание палевого окраса и выглядят как поросята.

Как и у многих других видов животных, их окраска при рождении является частью стратегии выживания. В лесах, где живёт большинство тапиров, полосы и пунктиры на шкуре соответствуют пятнам солнечного света в подлеске, помогая им вписаться и скрываться в растительном окружении.

Тапиры имеют многофункциональный нос

 

Морда дана этим животным не только для необычной внешности. На самом деле они имеют цепкий нос, который могут обернуть вокруг ветки или травы, чтобы захватить еду. Тапиры используют носы, как слон хобот, захватывая им плоды, листья и другие продукты питания. Для того, чтобы достать вкусный плод, который висит высоко, животное может растянуть свой нос, обернуть вокруг лакомого кусочка и тянуть его вниз, чтобы съесть.

Экстра-длинный нос многофункциональный: тапир может сворачивать свой нос в трубку, чтобы дышать, когда он плавает.

Тапиры исключительные пловцы

Тапиры плавают в воде, чтобы найти дополнительный корм. Они не только хорошо плавают, но и могут ходить под водой, двигаясь на хорошей скорости по дну озера или реки.

Тапиры помогают распространять растения

Их часто называют «садовниками леса», так как тапиры играют важную роль в диспергировании семян. Им требуются большие территории для поиска пищи, и когда они едят фрукты и ягоды в одной области, а затем переходят дальше, то переносят семена растений. Это помогает повысить генетическое разнообразие в лесу. Поскольку тапиры крупные животные (крупнейшее в Южной Америке наземное млекопитающее), они переносят в своём желудочно-кишечном тракте много семян.

Крупнейший в мире малайский тапир черно-белого окраса. Он обитает в Малайзии, на Суматре и может весить 362,8 кг.

Тапиры находятся под угрозой исчезновения

Существует четыре вида тапиров:

  •     Малайский тапир (Т. тсИсиз)
  •     Горный тапир (Т. pinchaque)
  •     Тапир Бэрда (Т. bairdii)
  •     Низменный тапир (Т. Terrestris)

Все виды нуждаются в сохранении. Малайский, горный и тапир Бэрда занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения млекопитающие, низменный значится как уязвимый вид. Охота на тапиров как на источник мяса – одна из самых больших угроз. Фрагментация мест обитания и среды обитания из-за посягательств человека – это две другие угрозы, согласно докладу специалистов Tapir Specialist Group .