26.09.2018 36 0

Соевый бум Бразилии

Соевый бум Бразилии

Если леса Бразилии будут вырубать в таких же объёмах, глобальное потепление увеличит скорость.

За последнее десятилетие в Бразилии было вырублено огромное количество лесов под посадку сои. Фруктовые деревья, кустарники и большая часть подлеска оказались просто-напросто выкошены.

Политика руководства в стране такова, что в основном там поддерживаются интересы группы, лоббирующей получение прибыли корпорациями. Они, в свою очередь, управляют фермерами, скупая дешевые сельхозугодья. Всё это превратило Бразилию в крупнейшего экспортера сои, говядины, свинины, куриц и кукурузы.

По словам экологов, такая ситуация поставила под угрозу вымирания большую часть тропической зоны обширных лесов Бразилии. Уже сейчас потеряно около 105 000 квадратных километров деревьев. Такая ситуация является проблемой для всего мирового сообщества, поскольку вырубка лесов – это еще одна причина глобального потепления.

Бразильская правозащитная группа Instituto Socioambiental (ISA) отмечает, что в стране только в этом году обнаружена расчищенная от лесов территория размером в 1,863 тыс. га. Ущерб испытывают не только леса Бразилии. Индейское племя Ituna Itata в северном штате Пара было принудительно выселено с традиционно занимаемых территорий. Племена в Бразилии, не контактирующие с внешним миром и представляющие собой группы людей, единственные в своём роде, зависят от больших площадей нетронутых лесных земель. Они нужны им для охоты на животных и сбора растительной пищи, от которой зависит их жизнь.

Потери лесных угодий Ituna Itata, которые были запрещены в 2011 году, чтобы защитить не контактирующее племя, увеличились до 8093713 гектаров в августе по сравнению с 2,8 га в мае, согласно спутниковым данным.

Хотя бразильские официальные лица отмечают, что охрана местной растительности является приоритетным направлением, согласно Парижскому соглашению об изменении климата, все же ученые опасаются, что переломный момент в биоритме планеты уже наступил. Сосредоточив внимание на проблеме экономики, политики, по сути, создали другую проблему – в сфере экологии.

Ане Аленкар, научный директор некоммерческого Амазонского Института отмечает: «Существует огромный риск того, что процессы, способствующие изменению климата, ускорятся. Потери уже видны, например, в водной среде. Ручьи и родники заиливаются, пересыхают, растительность вокруг них полностью исчезает. Примером глобальных изменений является река Сан-Франсиску, в которой даже в засушливое время уровень воды никогда не был настолько низким».

Вырубка лесов такими темпами в Бразилии может привести к тому, что страна может полностью лишится рек. И это помимо того, что тысячи редких растений, животных и рыб могут просто исчезнуть.

Однако правительство страны и многие фермеры, получающие хорошую прибыль, считают, что развитие сельского хозяйства является единственно доступным решением продовольственной безопасности Бразилии.