27.09.2018 69 0

Быстро получить чистую воду

Быстро получить чистую воду

Учёные изобрели экологичный нано-фильтр, который очень быстро и эффективно очищает воду.

Исследователи из Австралии создали быстро работающий нано-фильтр. Он в сто раз превосходит по скорости все существующие на сегодняшний день технологии.

Учёные из Мельбурнского королевского технологического университета (МКТИ) и Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) доказали, что можно отделять тяжелые металлы, пропуская их через нано-фильтр, а также фильтровать масла, содержащиеся в воде, с необычайной скоростью.

Доктор Али Завабети из КМТИ отметил, что грязная вода до сих пор для многих жителей планеты – непозволительная роскошь, так как только 1 человек из 10 может пить чистую воду, которая находится рядом с жилищем.

«Тяжелые металлы, загрязняющие воду, оказывают на людей негативное влияние, ухудшая их состояние и здоровье. Пожилые люди и маленькие дети страдают больше всего в этом отношении», – отмечает Завабети. «Новая технология открывает новые возможности, так как наш фильтр очищает воду на атомарном уровне, не нарушает экологии, имеет небольшой объём и недорого стоит. Прошедшие испытания выдали потрясающий результат: можно действенно и результативно очищать воду от сульфатов, ртути и фосфатов». Разработчики надеются, что дешевизна проекта будет привлекательной для инвесторов и можно будет подойти к промышленному освоению новой технологии.

Химический процесс отделения металлов от жидкости можно применить во многих промышленных областях, например, в электронике, производстве мембран, оптике и катализе.

Руководитель проекта профессор Курош Калантар-заде, почетный профессор RMIT в области химической инженерии в UNSW, отметил новаторский прорыв в химическом процессе выделения жидких металлов, который используется в проекте. Он позволит «выращивать» нано-структуры различной формы, так как новая технология использует тонкие листы нано-фильтра, которые создаются на атомарном уровне. Учёные «вырастили» и другие нано-волокнистые структуры.

Создание подобных структур обычно многократно повышает затраты, так как оно нуждается в повышении мощности и температур, уходит много времени на обработку, кроме того, старые технологии используют токсичные металлы. Инновационный метод, который предлагают учёные, позволяет применить способ, минующий трудоёмкие и затратные процедуры и не использующий вредные вещества.

Исследователи создали новый сплав путём объединения жидких металлов и галлия с алюминием, они создали нано-фильтр, изготовленный из тонких нано-листов, которые словно склеены вместе. Используя новый метод, учёные очистили воду от свинца, когда загрязнение превышало допустимый уровень в тринадцать раз. С помощью новой технологии в ходе эксперимента так же быстро было отделено масло.

Процесс не создает отходов и требует минимум материалов, жидкие металлы могут использоваться снова. Метод, разработанный исследователями, может также «выращивать» наноструктурированные материалы, ультра-тонкие листы и нановолокна.