28.09.2018 74 0

Геоиженерия смотрит в будущее

Геоиженерия смотрит в будущее

Стена замедлит таяние льдов и предотвратит угрозу глобального потепления.

Стена на протяжении веков символизировала для людей оплот безопасности. В настоящее время подводные стены замедлят процесс таяния льдов в океанах, и создадут уверенность в будущем планеты.

Исследование, опубликованное в журнале «Криосфера» Европейского Союза Геонаук, говорит о возможности возведения геоинженерных стен на морском дне, которые смогут сдерживать поток тёплых вод, а это в свою очередь, замедлит таяние ледников.

Это не решит проблему повышения уровня моря, или дезинтеграции ледников, но поможет сэкономить время, которое необходимо для мероприятий, направленных на сокращение выбросов углекислого газа.

Стены, предложенные исследователями Майклом Воловиком из Пристонского университета и Джоном Муром из Пекинского педагогического университета в Китае, являются примером современной целенаправленной геоинженерии.

«Мы представляем себе стену, как простую конструкцию из песка или гравия на дне океана», – отмечает Воловик в своём заявлении, – «она позволит закрепить ледяной шельф и удержит его от сползания».

Чтобы проверить прочность будущих конструкций, учёные провели компьютерное моделирование. Оно дало возможность предположить, что достаточно простая конструкция, состоящая из каменно-песочных колон, имеет 30 процентный шанс предотвратить таяние льдов. 

Цель исследования состояла в том, чтобы доказать возможность создания стены. Джон и Майкл утверждают, что сокращение выбросов СO2 является приоритетным направлением экологии, когда речь идёт о борьбе с изменениями климата.