28.09.2018 43 0

Модуль под флагом антипластика

Модуль под флагом антипластика

Оригинальный модуль по очистке океана начал действовать в первой декаде сентября. 

В одном из последних видео, распространенных в интернете, Боян Слат (Boyan Slat) представляет это новое экологическое чудо, и немного поясняет замысел команды, в которую он входит.

Конструкция напоминает крыло, способное достаточно легко маневрировать в беспокойных океанских водах. График работы аппарата продуман так, что его будут тестировать в течение нескольких недель, после чего он отправится на середину Тихого океана.

Кстати сказать, тесты на открытой воде уже проходили, так что авторы проекта достаточно хорошо представляют, как поведет себя очистной модуль.

Аппарат продемонстрировал свою эффективность при сборе и обработке пластмассы. Прошедшие испытания показали, что новинка способна собирать различные предметы, минимальный размер которых составляет всего миллиметр. Конечно, об этом проще сказать, чем сделать в тот момент, когда вы находитесь за тысячи и тысячи километров от берега, и когда именно вам предстоит обработать или отобрать предметы, детали, вещи для их утилизации на суше.

Вторая принципиальная проблема заключается в том, что пока неизвестно как поведет себя очистительный массив, в холодных, бурных и агрессивных водах Тихого океана. Однако, есть особый резон в предстоящих испытаниях: команда разработчиков разворачивает данный проект на модульной основе, для того чтобы на основе обретенного опыта, улучшить и аппарат и запустить в океан еще целую серию умных массивов.

Интересно отметить, что действия команды будут транслироваться в Твиттере, так что каждый желающий сможет ознакомиться с программой, направленной на борьбу с океанским пластиком.

Сторонники проекта надеются, что Боян Слат и его единомышленники уверенно преодолеют оставшиеся проблемы, испытания пройдут успешно, модуль будет запущен в серию, чтобы в массовом порядке очищать океаны. Это станет еще одним крупным шагом в борьбе с загрязнением мировой океанской стихии.