28.09.2018 78 0

Рыбаки ловят креветок на лошадях

Рыбаки ловят креветок на лошадях

ЮНЕСКО отметило этот способ как нематериальное культурное наследие человечества.

На западном конце короткой береговой линии, примерно в 20 км к востоку от Дюнкерка, Франция, находится место под названием Остдейнкерк (Oostduinkerke, что означает «Восточный Дюнкерк»), где несколько рыбаков практикуют необычную форму рыбалки. Вместо того чтобы использовать лодки, как это повсеместно делают рыбаки всего остального мира, они едут в море верхом на лошадях.

Конные рыбаки пользуются тем остоятельством, что в этом месте океана присутствует большое разнообразие креветок Crangon crangon, широко известных как серые креветки. Они распространены в Южном Северном море и являются деликатесом в Бельгии и Франции.

Пять столетий назад ловля креветок на лошадях практиковалась на всем побережье Северного моря от Франции до Голландии и даже на юге Англии. Сегодня эта деятельность ограничена несколькими милями береговой линии в Оостдейнкерке. То, что когда-то было работой, теперь просто хобби и шоу, которое предлагает туристам последний из ныне живущих конных рыбаков.

Рыбалка на лошадях обычно проходит в теплые дни, когда на море уже нет льда. Во время начала отлива море начинает отходить от берегов, но ещё не полностью открывает их. Рыбаки садились на лошадей, одевали ярко-желтые рыбацкие куртки, высокие резиновые сапоги и ехали параллельно береговой линии, таща за собой большие сети для креветок и другой рыбы.

Прогулка в морской воде с тяжёлой сетью позади чрезвычайно напряженная работа даже для лошадей брабантской породы, которые известны своей выносливостью и большой силой. Поэтому время от времени рыбаки и их лошади возвращались на берег для короткого отдыха. За это время рыбаки опустошали сеть, бросали крабов и других ненужных рыб обратно в море и собирали креветки в две корзины, подвешенные с обеих сторон лошади.

Пятьсот лет назад это был единственный способ ловли креветок. Но с коммерциализацией рыболовного дела и появлением моторных лодок рыбаки начали выходить в море и ловить креветок, а не ждать, пока креветки придут к ним вместе с приливами. Еще в начале 20-го века рыбалка на лошадях стала достопримечательностью вдоль всего побережья Северного моря.

Теперь только дюжина семей в Оостдейнкерке остались хранителями этой культуры. Они не профессиональные рыбаки, некоторые из них занимаются строительством, другие фермерством. Лошади, рыбалка и море осталась их страстью, увлечением. Причина, по которой верховая рыбалка существует только в Оостдейнкерке, сохранилась, в основном, из-за широкого пляжа и отсутствия волнорезов – эти условия идеально подходят для ловли креветок на лошадях.

Этот вид рыбалки настолько редкий, что ЮНЕСКО отвело ему место в списке нематериального культурного наследия человечества.