01.10.2018 37 0

Деревянные небоскребы Швеции

Деревянные небоскребы Швеции

Экологически чистый район из дерева решили построить в Стокгольме.

Оригинальную задумку реализует скандинавский архитектор Андерс Беренссон и его единомышленники. В столице Швеции вырастет плотный, высокий и экологически чистый район. Все основные здания в нем будут построены из древесины.

Архитектор задумал соорудить в новом районе более 30 узких деревянных башен, каждая из которых добавит в городское пространство 3000 квартир. Эта идея уже сама по себе интересна, но еще плодотворнее стала идея и планирование будущей общей застройки.

«В нижнем городе на уровне первых этажей», – комментирует проект Андерс Беренссон, – «мы оставляем место для офисов, магазинов, кафе и других общественных помещений. Там же будут и жилые одноэтажные дома, окруженные улицами. Они будут выходить к площадям, набережной и новому причалу. Таким образом, мы создаем деревянный парк, расположенный над долиной и как бы парящий  между трех холмов. При въезде в новый микрорайон люди будут оказываться на той же высоте, что и крыши большинства зданий. Принципиальной является идея размещения обширного общественного парка на крышах нижнего квартала, которые соединят большие мосты».

Деревянные крыши и деревянные мосты создадут неповторимый ландшафт, который станет визитной карточкой Стокгольма XXI века. Древесина и сопутствующие ей экологически чистые технологии сведут к минимуму выбросы углекислого газа в атмосферу северной столицы в одной из самых благополучных стран Скандинавии.