02.10.2018 96 0

Музей отвратительной еды откроется в Швеции

Музей отвратительной еды откроется в Швеции

Полный личинок сыр и вонючие фрукты – его экспонаты.

В  Мальмё в конце октября будет открыт единственный в своём роде Музее отвратительно еды. Необычный аттракцион будет демонстрировать некоторые спорные деликатесы, которые собраны из разных уголков планеты, начиная с такого экзотического кулинарного шедевра, как гнилая акула (Исландия) и заканчивая зловонным фруктом дуриан из Юго-Восточной Азии, экспоната, провоз которого из-за зловония запретили в любом общественном транспорте Сингапура.

Ферментированная сельдь из Швеции, жареная морская свинка из Перу и сыр с личинками из Сардинии станут экспонатами Disgusting Food Museum, которыми можно будет полюбоваться в течение всего трёх месяцев.

Музей открывает лицензированный клинический психолог доктор Самуэль Вест, человек, уже создавший чрезвычайно популярный музей Failure, собравшим более восьмидесяти неудачных продуктов и услуг со всей планеты. Он открыт в Хельсингборге, Швеция, его филиалы есть в Торонто и Лос-Анджелесе, США, открытие филиала запланировано в Шанхае, Китай.

Из этих двух музеев, говорит американский психолог,

 «музей отвратительной еды гораздо более привлекательный и более интерактивный. Вы можете только нюхать эту еду и не попробовать её. Выражение лица человека, когда он увидит на тарелке гнилую акулу, будет таким, словно он сожалеет, что появился на этом свете».

Он сказал, что, хотя в первую очередь музей предназначен для «веселья, интереса и интерактивных идей», он также имеет намерение показать иную еду, и люди могут переосмыслить своё отношение к ней. «Общество должно пересмотреть саму идею отвращения к еде, так как человек может иметь наиболее экологически чистый источника белка, чтобы, например, брать его из насекомых».

Большинство вонючих экспонатов будет размещено в специальных баночках, так как они отвратительно пахнут. Например, запах, испускаемый шведским деликатесом из ферментированной сельди под названием сюрстрёмминг, был настолько сильным, что он поставил дополнительные задачи.

«Мы протестировали его и решили избавиться от этого «деликатеса» в своём офисе из-за отвратительного запаха», – сказал доктор Вест. «Я думаю, что мы решили проблему, но неуверенность в правильности поступка осталась. Это одна из тех вещей, которая не дает мне спать по ночам. Я не могу решить, на что более интересно смотреть посетителям: на пластиковую копию некоторых блюд или на реальную пищу перед ними? Это больше, чем удовольствие – посмотреть на реальный фрукт дуриан из Таиланда».

Около половины экспонатов должны заменяться, по крайней мере, раз в день, чтобы соответствовать критериям свежести, и это делает музей дорогостоящим предприятием.  Доктор Вест признался, что «экспонаты музея – это головная боль для меня, если быть честным. Когда я планировал создание музея, то думал, что предприятие станет лёгкой и экономичной затеей, потому что я плачу за это.  Но, кажется, я потеряю очень много денег».