02.10.2018 31 0

Туристы собирают мусор

Туристы собирают мусор

Благотворная туристическая деятельность в Амстердаме приносит пользу планете.

Нет ничего более впечатляющего в Голландии, чем многочисленные экскурсии по сети каналов XVII века. Вся водная линия охватывает около 105 километров и проходит по самым живописным уголкам популярного туристического маршрута. Во время такого круиза может состояться романтический ужин при свечах, экскурсия с детьми, а может случиться праздник или свадьба. Но некоторые туристы сегодня предпочитают праздникам полезный труд. Особой популярностью начала пользоваться прогулка со сбором мусора в каналах.

«Пластиковый Кит» — голландская экологическая организация, позиционирующая себя как первая профессиональная компания по отлову пластика. Двухчасовая нетипичная экскурсия предоставляет туристам сети для добывания ненужных вещей из каналов и спасательные жилеты.

В течение последних семи лет «Пластиковый Кит» выловил более 146 000 пластиковых бутылок из каналов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По состоянию на май этого года уже собрано 2194 мешка пластикового «супа».

При организации налажена переработка пластика, из которого производят лодки с одноименным названием. В настоящее время «Пластиковый Кит» имеет флот из 10 плавсредств. Со временем активисты надеются выйти за границы каналов: «Мы не успокоимся, пока не выловим весь пластик», — отмечает Мариус Смит, основатель и идейный вдохновитель компании.

Фирма расширяет деятельность. В партнерстве с голландским производителем Bena она недавно представила мебель, также сделанную из пластиковых отходов, собранных «Пластиковым Китом». Проданные стулья, лампы и акустические панели, принесут пользу: 10% от выручки пойдёт на инициативы по очистке моря.